clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 16

АЛЕКСАНДР СМОЛЯР

25 августа 1944 года командиры Сопротивления обратились к де Голлю, чтобы тот возвестил собравшимся парижанам о возвращении Республики. Он сухо ответил, что возвращать нечего: Республика никогда не переставала существовать, а Франции режима Виши – не было.
Жестом господина и повелителя он вычеркнул четыре года из истории нации.

Де Голль после освобождения страны заключил компромисс с реальной Францией. С той, которая не хотела сражаться после того, как истекла кровью в Первой мировой войне, и видела в маршале Петене спасителя родины. С теми, кто пассивно, пусть даже с неприязнью, присматривался к коллаборационистам. С теми, кто говорил «надо как-то жить», и помаленьку сотрудничал с гитлеровцами.
Компромисс состоял в признании голлистского мифа о вечной, героической республике Сопротивления.
До конца 1960-х Францию скреплял этот нравственный миф, который позволял сосуществовать героям, свиньям и обычным людям. Во имя государственных соображений можно было отрицать или оспаривать преступления режима Виши.

Жак Ширак стал первым президентом, который порвал с голлистским мифом о беспорочной Франции. В 1995 году, в годовщину проведения французской полицией крупной облавы на евреев, он в первый раз заговорил об ответственности Франции за злодеяния режима Виши: «Криминальному безумию оккупанта вторили и помогали французы, французское государство. Надо признать ошибки прошлого, ошибки, совершенные государством. Есть ошибки, есть проступки, и есть – это не подлежит сомнению – коллективная вина».
Это заявление вызвало настоящую бурю, которая волнами продолжает возвращаться. Отношение к Виши, к петеновскому французскому государству, оценка ответственности Франции за эту главу ее истории по сей день глубоко разделяет французов.
(1998)

Александр Смоляр. Табу и невинность. Перевод с польского Е.Гендель. М., «Мысль», 2012. С. 338 – 343
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments