clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 17

ОЛЬГА БЕССАРАБОВА

Днем, утром, под вечер – праздник праздников, головокружительный взлет, немыслимо не быть на улице. Казалось, слышишь, как бьется сердце народа. Или это мое сердце? Какое-то всеобщее дыхание – легко дышать.
Что будет потом – будет потом. А сейчас – чудо, революция без крови, красные флаги, из Петрограда все новые чудесные вести о Думе, о порядке, о войсках, о народе, о народной милиции. Все лица прекрасные, и именно красные, красные флаги нужны и красные ленты. Вся Москва на улице. Легко и просто говорили незнакомые, как будто все сразу узнали друг друга и не осталось больше незнакомых.

А к вечеру, позднее, толпа на улице стала невыносима и поистине ужасна. Я не узнала этого города, этих людей. Не праздничность, а праздность и какая-то пряная одурелость. И улыбаются уже не теми улыбками, а так, что не хочется видеть. У некоторых лица жуликов, и не смотрят, а высматривают. Противные некрасивые были лица, когда вели мимо под конвоем милиции переодетых в штатское городовых. И у этих городовых лица неприятные, но человечески испуганные, а у толпы – глумливые. Улюлюканье, злые гримасы, непристойные замечания.
И походка у толпы не та – «крылатая», а уже «слоняющаяся». Нельзя ни минуты быть такими праздными. Или это я устала?
Стало тошно, как от запаха крови в мясной лавке, или так, вероятно, пахнет на бойне. Рассказать об этом не умею – это не о запахе говорю, а о чем-то похожем на это в моральной плоскости, от общего ощущения и впечатления от толпы.

Атмосфера общей жадности и праздности. И количество, количество людское, копошится, толчется, кишит в тесноте, духоте и напряженности какой-то.
Мне вдруг стало непереносимо жаль всех, всех их – все дети своих матерей, все люди. Никого не боюсь. Бедняги, и больше ничего
(1917)

Дневники Ольги Бессарабовой. М., «Эллис Лак», 2010. С. 157 – 158, 210.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments