clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 21

АРИАДНА ТЫРКОВА-ВИЛЬЯМС

Предварилка моего времени* была гуманной тюрьмой. Оно и не могло быть иначе, т.к. министерство юстиции было учреждением просвещенным. В провинции, вдали от центральной власти, тюрьмы могли быть хуже. Но тюрьмы петербургские были куда человечнее европейских тюрем того времени, как английских, так и французских. Это мне не раз подтверждал Вл. Бурцев**. У него в этом отношении был интернациональный опыт.

Но тюрьма есть тюрьма. Ни один нормальный человек не может остаться равнодушен, когда его сажают под замок. Запертая дверь, щелканье ключей, физическое ощущение сжимающих стен, сознание своего бессилия – все это препротивно.
Поддаваться такому настроению нельзя. Один из способов его преодолевать – составить себе строгое расписание занятий.

Русские интеллигенты, частенько попадавшие в тюрьму, это хорошо понимали. Сидя в тюрьме, они изучали математику, астрономию, историю, а в особенности налегали на языки. Часто в тюрьме писали статьи, книги.
Книги и материалы разрешалось получать с воли. В предварилке была своя недурная библиотека русских и иностранных книг. Она составилась из книг, которые приносили для заключенных родные или друзья. Приносить их разрешалось, но уносить, брать обратно, было запрещено, т.к. заключенные могли делать в книгах пометки, нарушавшие интересы следствия.

Я в библиотеке нашла книгу Карлейля о героях и по ней начала учиться английскому, хотя стиль у него трудный, заковыристый.
В английском мне помогала моя школьная подруга Вера Гернгросс, рожденная Черткова. Ее муж командовал Конногвардейским полком. Это не мешало его жене приезжать ко мне в тюрьму на свидание каждую неделю. Она привозила английский учебник и давала мне урок, что занимало не только нас обеих, но и присутствовавшего при свидании жандармского ротмистра. Он с особым почтением встречал и провожал жену важного гвардейского генерала.
(1952)
______
*описанное в этом отрывке происходило в 1903 г.
** Владимир Львович Бурцев (1862 – 1942), историк и журналист; знаменит тем, что разоблачил Азефа и Малиновского.

Ариадна Тыркова-Вильямс. На путях к свободе. М., Московская школа политических исследований, 2007. С. 138 – 140.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments