clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 22

АЛЕКСАНДР ШЕНКЕР
Зимой 1770 года в лесу между деревней Конная и Финским заливом, примерно в часе езды на санях от Санкт-Петербурга, бурлила жизнь. Широкая просека, снег с которой смели до самой промороженной земли, была полна народа. Стучали молоты, раздавался звук топоров, визг пил, гул людских голосов. С нависшего над просекой снежного намета открывалось прелюбопытнейшее зрелище: на похожей на сани платформе покоился гранитный валун высотой в четыре человеческих роста. Очертаниями он напоминал нос корабля. На верху валуна стояли два барабанщика, отбивая ритм. Дюжина каменотесов трудилась над валуном, деловито отсекая куски. Позади каменотесов, на маленьком уступе, стоял кузнечный горн, и два кузнеца занимались своим делом. Но самым поразительным было то, что валун и все облепившие его люди медленно двигались к морю.

В этой процессии участвовали сотни людей. Одни шли рядом с валуном, выкрикивая приказания. Другие поворачивали вороты. Третьи проверяли раму. Четвертые вытаскивали деревянные брусья из-под задней части камня и переносили их вперед. Пятые следили за санями, а шестые просто болтались рядом, чтобы не пропустить зрелище, о котором только и говорили в столице.
Зрелище, которое потом будет названо самым замечательным техническим достижением XVIII века. И это будет вполне заслуженно, потому что впервые по земле и воде перемещали такую громаду, не говоря уже о том, чтобы сделать это во имя искусства.

Фальконе не надеялся, что найдется достаточно большой валун, и полагал, что скалу-пьедестал придется собирать из нескольких камней. Когда, ко всеобщему удивлению, такой огромный валун был найден, все полагали, что перевезти цельный камень в Петербург будет невозможно. Самым очевидным способом было бы разрубить валун на несколько частей и снова соединить их на Сенатской площади. Все, включая Фальконе, стояли за такой способ.
Но не Екатерина. Она хотела привезти в столицу целый валун.
Екатерина была политиком до мозга костей, и она не прогадала. Невероятная сага успешных поисков и перевозки грандиозного камня захватила умы всего мира и принесла Екатерине почти столько же славы, сколько запуск первого спутника принес Хрущеву.
(2003)

Александр Шенкер. Медный всадник. Памятник и его творцы. Перевод Т.В.Бузиной. СПБ, «Дмитрий Буланин», 2010. С. 163 – 164.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments