clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 27

ДЖОРДЖ МЕРДОК

Противоинцестуозные табу нигде не распространяются на всех родственников за пределами нуклеарной семьи (родители – дети).
Кайова-апачи свободно разрешают сексуальные отношения между мужчиной и его невесткой/женой брата и свояченицей (сестрой жены). Шиллук смотрят сквозь пальцы на связи мужчины с его мачехой, а байга – с сестрой матери; тробриандцы прямо поощряют связи мужчины с сестрой его отца. Маркизец может сожительствовать со своей тещей или невесткой/женой сына. Тупинамба разрешают отношения с дочерью сестры, кайнанг – с дочерью брата, бари – с женой брата матери, лепча – с женой брата отца.
Короче говоря, нет ни одной родственницы (разумеется, за пределами нуклеарной семьи), сексуальные отношения или брак с которой не были бы разрешены хотя бы в одном из исследованных 250 обществ.

Противоинцестуозные табу действуют совсем не в соответствии с принципом реальной биологической близости. Эти нормы могут очень сильно различаться в разных культурах; родственники, по отношению к которым сексуальные и брачные отношения строжайше запрещены в одних обществах, зачастую рассматриваются не просто как разрешенные, а даже как предпочтительные объекты – в других.
Даже в рамках одного и того же общества отношения с дальними родственниками могут быть табуированы, а с более близкими – нет. Например, брак с троюродными сестрами запрещен, а с двоюродными – разрешен или даже поощряется.
Очень часто противоинцестуозные запреты применяются к свойственникам, приемным или церемониальным родственникам, с которыми вообще нет никакого биологического родства.
Споры о возможности жениться на сестре покойной жены, потрясшие викторианскую Англию, показывают, что подобные несообразности характерны отнюдь не только для первобытных культур.
(1949)

Джордж Питер Мердок. Социальная структура. Перевод А.В. Коротаева. М., ОГИ, 2003. С. 364 – 366.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments