МИШЕЛЬ ДЕ МОНТЕНЬ
Добродетель, говорил Антисфен*, довольствуется собой: она не нуждается ни в правилах, в воздействии со стороны.
Предвосхищать возможные удары судьбы, лишать себя тех удобств, которыми мы можем располагать: отказываться от помощи слуг, спать на голых досках, выкалывать себе глаза, выбрасывать свое богатство в реку, искать страданий – это чрезмерные проявления добродетели.
Я вижу, до чего ограниченны естественные потребности человека; и, глядя на беднягу-нищего у моей двери, часто гораздо более жизнерадостного и здорового, чем я сам, я мысленно ставлю себя на его место, стараюсь почувствовать себя в его шкуре. И хоть я превосходно знаю, что смерть, нищета, презрение и болезни подстерегают меня на каждом шагу, все же, вспоминая о таком нищем, я убеждаю себя не проникаться ужасом перед тем, что стоящий ниже меня принимает с таким терпением.
И, зная, насколько ненадежны эти второстепенные жизненные удобства, я, живя в полном достатке, неустанно обращаюсь к Богу с главнейшей моею просьбой – чтоб он даровал мне способность довольствоваться самим собою.
(1580)
_____
*Антисфен, один из трех знаменитейших учеников Сократа, наряду с Платоном и Ксенофонтом. Основатель кинической философии, учитель Диогена.
Мишель де Монтень. Опыты. Перевод А.С. Бобовича. Т.I. М., «РИПОЛ Классик», 2009. С. 556 – 565.