clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 33

ИОАНН МОСХ

Недавно пришел ко мне один юноша и сказал:
«Отче, я исполнен всякого греха, недостоин неба и земли… Два дня назад я услышал, что у одного из вельмож этого города умерла дочь-девица и была погребена в склепе за городом в дорогих нарядах.
По привычке к гнусному занятию* я ночью пришел в склеп и стал раздевать ее. Снял все, что на ней было. Не пощадил даже последней сорочки – и той даже лишил ее, всю обнажил, как ее мать родила.
Я уже хотел выйти из гробницы, как вдруг она поднимается прямо передо мною и, протянув левую руку, хватает меня за правую.
- Негодный человек, тебе нужно было обнажить меня? – вскричала умершая. – И ты не устрашился Бога? И не жаль тебе меня, умершей во цвете лет? Но ведь ты – христианин! Так-таки нагою, по-твоему, я и должна предстать перед Христом? И мой пол не устыдил тебя? При жизни ни один чужой глаз не видел лица моего, а ты после смерти и погребения обнажил меня и видел мое нагое тело! О, бедная человеческая природа, в какую бездну зла низверглась ты!
Пораженный, я дрожал от ужаса и едва мог выговорить:
- Отпусти меня… Я никогда не буду делать ничего подобного…
- Ты по своей воле пришел сюда, но выйти отсюда не от тебя зависит! Эта гробница может стать общей для нас обоих. Но не думай, что смерть немедленно поразит тебя: после долгих мучений страшным образом ты испустишь злую душу твою…
Я принялся со слезами умолять, чтобы она отпустила меня. Я клялся всемогущим Богом, что никогда не буду совершать столь гнусных поступков. Наконец, она ответила мне:
- Если желаешь остаться в живых, дай мне слово, что не только бросишь эти отвратительные дела, но и немедленно отречешься от мира, сделаешься иноком и, раскаявшись в своих поступках, будешь служить Христу.
- Я не зайду даже сегодня в дом мой, - поклялся я, - но прямо отсюда пойду в монастырь.
- Одень меня по-прежнему, - сказала девица.
И лишь только я одел ее, она снова пала на ложе и стала мертвой.
А я, несчастный грешник, выбежав из гробницы, пришел сюда».

Выслушав рассказ юноши, я успокоил его, говоря ему о покаянии и воздержной жизни, и затем постриг его. Облачив в иноческое одеяние, я затворил его в горной пещере. Он воздал благодарность Богу и теперь подвизается для спасения души своей.
(620)
__
*Ограбление могил – порок, распространенный в древности (прим. перев.).


Луг Духовный, творение блаженного Иоанна Мосха. Перевод М.И.Хитрова. М., «Сибирская Благозвонница – Артос-Медиа», 2009. С. 232 – 236.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments