clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

юридическая консультация

НЕПОДРЯДНЫЕ МЕЧТАНИЯ

Любому кандидату, который победит на идущих сейчас выборах, бесплатно даю совет, как ему же стать президентом в 2024 году. Как продолжить свое, образно выражаясь, служение.
Потому что ясно – он просидит два срока. Что он, дурак?
И потому что народное мнение при полном молчании юристов решило, что «не более двух сроков подряд» (статья 81.3 Конституции РФ) означает, что «не подряд» можно сколько угодно.
Ладно. Так – значит, так.
Но неужели, чтоб избраться «не подряд», нужно пережидать еще шесть лет?
Конечно, не нужно!

Зацепка в слове «подряд». Подряд нельзя, согласились. А что такое «не подряд»? Какой длины должен быть перерыв, чтоб стать «неподрядом»?
Формально – хоть три минуты. Главное, чтоб возник новый президент. Принял присягу, и тут же в отставку. Поскольку президент у нас имеет право отказаться от должности по собственному желанию (статья 92.2 Конституции РФ).
Но три минуты – это нехорошо. Возникает вакуум власти, да и просто смешно.
Как быть?

А вот как.
Принесший присягу надежный человек (условно назовем его «неподрядный президент»), согласно статьям 111 – 112 Конституции РФ, назначает только что сдавшего полномочия президента (условно назовем его «постоянный президент») председателем правительства. Государственная Дума утверждает его в этой должности. На всё уходит не более двух недель. После этого «неподрядный президент» объявляет о своей отставке. Согласно статье 92.3 Конституции РФ, исполняющим обязанности президента становится председатель правительства – то есть «постоянный президент».
В трехмесячный срок – то есть (с учетом двух недель на назначение-утверждение «постоянного президента» председателем правительства) в третьей декаде июня 2024 года – состоятся новые президентские выборы, на которых победу, разумеется, одержит «постоянный президент». Хотя бы потому, что он будет дважды главным ньюсмейкером страны – и как премьер, и как и.о. президента.

Еще раз подчеркиваю, что совет мой бескорыстен. Я не домогаюсь теплого места «советника по неподряду».
Просто я – за стабильность! А также за преемственность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →