?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

школьный вальс

УЖАСНОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Говорят: качество образования падает.
Ученики и студенты не хотят (или не могут) как следует учиться, учителя и профессора не желают (или не умеют) как следует учить.
Наверное, это не случайно.
Объективный ход событий.
Потому что самая сейчас распространенная карьера молодого горожанина – управленец нижнего или среднего звена (по-иностранному – manager).
Так сейчас устроена структура занятости.

Что должен знать и уметь управленец нижнего и среднего звена?
Он должен уметь читать, производить четыре действия на калькуляторе, пользоваться компьютером, а также договариваться о самых простых вещах («привезите то-то, туда-то, тогда-то»). То есть выполнять простейшие указания начальства.
Еще – следить, чтоб подчиненные не бездельничали.
Что он должен знать? В смысле школьной премудрости – ничего.
Специальные рабочие умения – сверлить, паять, ткать, стричь, шить, печь, рисовать, грамотно писать – ему тоже не нужны. Незачем.

Для всего этого хватит четырех классов. И то – много.
Зачем ему геометрия, химия, Пушкин и декабристы?
Не говоря уже об интегралах и интертексте.
Нет, вы скажите – зачем?

Comments

_leroy_
May. 31st, 2012 06:38 pm (UTC)
Так это в иностранных краях...
yarina
May. 31st, 2012 06:45 pm (UTC)
Я менеджер среднего звена в краях отечественных и вот эти вот задачи требуют и образования, и умения работать с людьми и людьми, и постоянной концентрации, и много чего.
gregbar
Jun. 1st, 2012 04:49 am (UTC)
ОК, "умения работать с людьми и людьми" и "постоянной концентрации" - этому в школе не учат. Насчет образования: зачем оно вам? Вам нужно знать год отмены крепостного права и восстания декабтистов? Бином Ньютона и частные производные? Физику плазмы?
yarina
Jun. 1st, 2012 06:29 am (UTC)
На этом вот проекте понадобилась химия с биологией - специфика продукта. Всегда нужна математика с экономикой, статистика, русский язык с литературой - приходится много писать, а писать надо грамотно и понятно. Психологии в школе не учили, а зря, потому что целевую аудиторию надо понимать и прогнозировать.

Декабристов забыла уже, ага. Но физика, химия, биология, экономика - они ведь необходимы любому человеку и в повседневной жизни. Просто чтобы не лечить младенцев гомеопатией и не отдавать последнее в МММ
iultinrom
May. 31st, 2012 06:46 pm (UTC)
Не в этой стране