?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

школьный вальс

УЖАСНОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Говорят: качество образования падает.
Ученики и студенты не хотят (или не могут) как следует учиться, учителя и профессора не желают (или не умеют) как следует учить.
Наверное, это не случайно.
Объективный ход событий.
Потому что самая сейчас распространенная карьера молодого горожанина – управленец нижнего или среднего звена (по-иностранному – manager).
Так сейчас устроена структура занятости.

Что должен знать и уметь управленец нижнего и среднего звена?
Он должен уметь читать, производить четыре действия на калькуляторе, пользоваться компьютером, а также договариваться о самых простых вещах («привезите то-то, туда-то, тогда-то»). То есть выполнять простейшие указания начальства.
Еще – следить, чтоб подчиненные не бездельничали.
Что он должен знать? В смысле школьной премудрости – ничего.
Специальные рабочие умения – сверлить, паять, ткать, стричь, шить, печь, рисовать, грамотно писать – ему тоже не нужны. Незачем.

Для всего этого хватит четырех классов. И то – много.
Зачем ему геометрия, химия, Пушкин и декабристы?
Не говоря уже об интегралах и интертексте.
Нет, вы скажите – зачем?

Comments

iz_chicago
Jun. 1st, 2012 06:31 am (UTC)
Отменять надо не броню, а призыв. У нас, в США, вооруженные силы все на контракте. И идет обратный процесс: люди подписывают контракт с ВС, чтобы получить образование. С двойными-тройными обучениями бороться еще проще: введите заметную, но посильную плату за обучение официально. Тогда человек десять раз подумает, влезать ли ему/ей в долги, чтобы еще один диплом получить. Да и в первый раз задумается: А как я буду свой студенческий заем выплачивать, когда закончу учебу? Есть ли рынок труда, какие зарплаты?"