?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЕНА ЕГО, СОФЬЯ АНДРЕВНА…

«Такая на меня апатия напала, что и не помню, когда так было. А это всё потому, что я, кажется, опять беременна, и это убило бы и не такую сучку, как я».
(сестре, октябрь 1882).
«К моему плохому духу примешивается еще мой обычный, ежемесячный страх беременности».
(мужу, 3 октября 1883).
«Лёвочка уехал в Ясную Поляну на неделю. Он там будет охотиться и отдыхать… Не знаю, долго ли продолжится мое полусумасшедшее, оцепенелое состояние».
(сестре, 9 ноября 1883).
«Вчера Сергей Николаевич вернулся из Тулы и видел Лёвочку в Ясной Поляне. Сидит в блузе, в грязных шерстяных чулках, растрепанный и невеселый, с Митрофаном шьет башмаки. Мне подобное юродство и такое отношение к семье до того противно, что я ему теперь и писать не буду. Народив кучу детей, он не умеет найти в семье ни дела, ни радости, ни просто обязанностей, и у меня все больше и больше чувствуется к нему презрения и холодности. Мы совсем не ссоримся, ты не думай, я ему даже не скажу этого. Но мне так стало трудно с большими мальчиками, с огромной семьей и с беременностью, что я с какой-то жадностью жду, не заболею ли я, не разобьют ли меня лошади, - только бы как-нибудь отдохнуть и выскочить из этой жизни».
(сестре, 5 февраля 1884).
«Жаль, что мои роды не кончатся до вашего приезда. Хорошо бы эту мерзость проделать в одиночестве».
(сестре, 22 марта 1884).
«Не на радость, а на муку еду в Ясную. Лучшее время – купанье, покос, длинные дни и чудные летние ночи я проведу в постели, с криком малыша и с пеленками. Иногда на меня находит буйное отчаяние, я готова кричать и приходить в ярость. Кормить я не буду, возьму кормилицу».
(сестре, апрель 1884).

«Я ушел и хотел уйти совсем, но ее беременность заставила меня вернуться с половины дороги в Тулу… Все-таки жалко ее. И все-таки не могу поверить, что она такая деревянная. Только что заснул в 3-м часу, она пришла, разбудила меня: «Прости меня, я рожаю, может быть, умру». Пошли наверх. Начались роды. То, что есть самого радостного, счастливого в семье, прошло как что-то ненужное и тяжелое. Кормилица приставлена кормить.
Если кто управляет делами нашей жизни, то хочется упрекнуть его. Это слишком трудно и безжалостно».
(Лев Толстой, Дневник. 1 июля 1884; записано 12 июля).

В этот день родилась их дочь Александра.
Двенадцатый ребенок.
Софье Андреевне было без полутора месяцев сорок лет.

Comments

pigbig
Jun. 15th, 2012 06:57 am (UTC)
Об этом написан "океан" - в социологии, демографии, гендерных исследованиях и т.д. Падение рождаемости - огромный социальный фактор. При этом - интересно - падение рождаемости на Западе, например, (с 7 родов на женщину до 3 с половиной) происходит с середины 19-го века. В толстовские времена как раз.
arktal
Jun. 15th, 2012 07:32 am (UTC)
Можно написать и два океана, но в сознании людей значение космических полетов и гормональных контрацептивов далеко не равнозначно, хотя по степени влияния на общество освобождение женщины от ограничений, которые накладывает беременность в самый активный период её жизни, значительно серьёзнее и космических полетов (которых уже почти нет), и многих других "прогремевших" достижений науки и техники. Это сравнимо с таким событием, как переход от кочевого к оседлому образу жизни, что принесло серьезные демографические изменения в народонаселение Земли.
pigbig
Jun. 15th, 2012 07:35 am (UTC)
это в нашей части света. в западной интеллектуальной среде это признано (т.к. эти проблемы проговорены в 70-80-е; контрацепция рассматривается как вопрос социального равенства).
arktal
Jun. 15th, 2012 07:49 am (UTC)
Что признано? Я живу в "западной интеллектуальной среде" и могу подтвердить, что да, признано... на уровне ещё одного открытия. Но это не просто открытие, которое обеспечило социальное равенство. Последствия этого открытия могут весьма кардинально изменить наш мир.
Вот - здесь об этом несколько шире.
pigbig
Jun. 15th, 2012 07:54 am (UTC)
вот именно это - что это не просто открытие - концептуализировано и об этом много написано.
непонятно, о чем мы спорим :)
arktal
Jun. 15th, 2012 08:08 am (UTC)
Я рад, что нет причины для спора. Единственное, если не трудно (это без ехидства:)) дайте ссылку, где написано о концептуальном значении этого открытия?
Спасибо.
pigbig
Jun. 15th, 2012 09:05 am (UTC)
с чего начать?
понимание того, что изменение репродуктивной модели - это глобальное изменение социального порядка - это "общее место" нескольких дисциплин (связь репродукции и общей социальной струткруры; контрацепция и изменение социальной модели), поэтому очень большой, просто огромный корпус текстов, где так или иначе об этом говорится. сейчас уже эта осваевается другая тема: каким образом изменяется социальная структура в связи с развитием новых роепродуктивных техноллогий.

если рассматривать это как демографический переход (падение рождаемости вследствие падения младенческой смертности) - это один подход (запустите гугл на demographic transition). Например:
JC Chesnais.The demographic transition: Stages, patterns, and economic implications
Можно начать с википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Demographic_transition

если говорить об изменении социальной жизни вследствие доступности контрацепции, можно посмотреть Рэндалла Коллинза, Введение в неочеивдную социологию (та глава. где об изменении рождаемости и контрацепции, переведена на русский) . это гендерные исследования.


можно смотреть на репродуктивный выбор (reproductive choice). тогда начать можно здесь: http://scholar.google.com/scholar?q=reproductive+choice&btnG=&hl=ru&as_sdt=0

несоклько конкретных ссылок:
Rosalind Pechesky. Abortion and Woman's Choice (эта книга, где рассматриватеся социальная история репродуктивного выбора и аборта)

BJ Risman. Gender as a social structure - Gender & Society, 2004 (это сттаья в журнале)

http://books.google.by/books?hl=ru&lr=&id=du0563ufuNUC&oi=fnd&pg=PR5&dq=contraception+women%27s+rights&ots=cc4lJ36NcQ&sig=_jQlaT-4zOKcGpEuYp0VaeUKMKI&redir_esc=y#v=onepage&q=contraception%20women's%20rights&f=false

R Dixon-Mueller. Population policy & women's rights: Transforming reproductive choice. 1993

F Ginsburgю The politics of reproduction



clear_text
Jun. 16th, 2012 10:48 am (UTC)
класс.
pigbig
Jun. 15th, 2012 09:06 am (UTC)
я ответила со ссылками - очеивдно, поэтому оно попало в спам. попросите хозяина журнала расспамить комментарий.
arktal
Jun. 15th, 2012 09:24 am (UTC)
Всё в порядке! Это пришло на почту. Большое спасибо. Действительно много материала, но, надеюсь Вы со мной согласитесь, достоянием общества, так как это делает СМИ с мало кому понятными нанотехнологиями, это ещё не стало. А для общества проблемы "женской революции" не менее важны, чем возможности нанотехнологии. )) Но СМИ, практически, не уделяет этому никакого внимания.
Ещё раз спасибо за ссылки. Буду читать.))