?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 55

КОНСТАНТИН ПОБЕДОНОСЦЕВ

Один разве глупец может иметь обо всем ясные мысли и представления.
Самые драгоценные понятия, какие вмещает в себе ум человеческий, находятся в самой глубине поля, и в полумраке; около этих-то смутных идей, которые мы не в силах привести в связь между собою, вращаются ясные мысли, расширяются, развиваются, возвышаются.
Если бы отрезать нас от этого заднего плана – в этом мире остались бы только геометры да понятливые животные; даже точные науки утратили бы в нем нынешнее свое величие, зависящее от скрытого их отношения к другим бесконечным истинам, которые мы только угадываем и в которые лишь по временам как будто прозираем.

Неизвестное - это самое драгоценное достояние человека: недаром учит Платон, что все в здешнем мире есть слабый образ верховного домостроительства.

Кажется даже, что главное действие красоты, которую мы видим, состоит в возбуждении мысли о высшей красоте, которой не видим, и очарование, производимое, например, великими поэтами, состоит не столько в картинах, ими изображаемых, сколько в тех дальних отголосках, которые они будят в нас и которые идут из невидимого мира.

К.П.Победоносцев. Московский сборник. 5-е изд. М, 1901

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
status_constr
Jul. 17th, 2012 05:07 pm (UTC)
Какая прелесть. Спасибо за цитату. Это бесподобно перекликается с "противоположным" по теме (казалось бы) трактатом Пуанкаре о психологии математиков.

Кстати, забавное совпадение. Математик Пуанкаре - однофамилец (родственник?) печально известного политика...
clear_text
Jul. 17th, 2012 05:15 pm (UTC)
рад, что Вам понравилось.
(по-моему, все-таки однофамилец)
status_constr
Jul. 17th, 2012 05:54 pm (UTC)
Пуанкаре вроде да, однофамилец. По..-..носцев, увы, тот самый.
alise84
Jul. 18th, 2012 05:56 am (UTC)
Кузен. Проверила)
maria_nesterova
Jul. 17th, 2012 05:19 pm (UTC)
О дальних отголосках - как хорошо!
status_constr
Jul. 17th, 2012 05:27 pm (UTC)
А вот и пример той набитой синекдохами ясности, что рождалась у К.Победоносцева из этого самого полумрака, по адресу тогдашних СМИ: "...мало еще лжи и разврата распространяется у нас существующими журналами и газетами. И к чему, как не к усилению этого зла, может послужить открытие новых. Ведь газета стала ныне одним из жидовских гешефтов, и нет безграмотного жиденка, который не мечтал бы о подобном предприятии".

Константин Победоносцев также прозорливо предсказал, что получится из сионистского поселенческого проекта: "Еврей - паразит; удалите его из живого организма, внутри которого и за счт которого он живет - и он погибнет".
yamabushitengu
Jul. 17th, 2012 05:27 pm (UTC)
вспомнилось у Трефолева:

Победоносцев — для синода,
Обедоносцев — для двора,
Бедоносцев — для народа
И Доносцев — для царя.
ex_juan_gan
Jul. 17th, 2012 05:52 pm (UTC)
И это ещё в предположении, оказавшемся впослествии ошибочном, что геометрия является чем-то вроде абсолютной истины. В предположении, что аксиомы геометрии являются истинами. А они истинами не являются, являются такими же предположениями.

См., например, http://eupetrov.livejournal.com/783.html.
status_constr
Jul. 17th, 2012 06:05 pm (UTC)
"Предположение, впоследствии ошибочное" - сказано великолепно

А математические аксиомы - они вообще такие. Эфемерные предположения. См., например, Расева и Сикорски, "Математика метаматематики", М., 1972
k_o_i_l
Jul. 17th, 2012 07:05 pm (UTC)
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино".
bo0jum
Jul. 17th, 2012 07:34 pm (UTC)
... в этом мире остались бы только геометры да понятливые животные
по-моему он говорит о материях, в которых мы не более чем понятливые животные
emmanuelle_cunt
Jul. 17th, 2012 08:45 pm (UTC)
красиво сказано!
natuhes
Jul. 17th, 2012 08:54 pm (UTC)
Казалось бы, при чём здесь современная нейропсихология ))
Но некоторые особенности деятельности мозга описаны хоть и поэтично, но вполне "в теме".
Andrei Najjar
Jul. 17th, 2012 10:36 pm (UTC)
Эта цитата перекликается с учебником логики Ивина: "(Наше знание) всегда является в определенном смысле неполным и никогда не приобретает окончательных, окостеневших очертаний. Элементы знания многообразно связаны между собой. Сомнение в каких-то из них непременно иррадиирует на другие области и элементы, и неясность даже на окраинах системы знания легкой дымкой растекается по всей системе. Введение новых элементов, особенно если они выглядят существенными с точки зрения данной системы, нередко заставляет перестроить ее всю".

"Дать хорошее определение — значит раскрыть сущность определяемого объекта. Но сущность, как правило, не лежит на поверхности. Кроме того, за сущностью первого уровня всегда скрывается более глубокая сущность второго уровня, за той — сущность третьего уровня и так до бесконечности".

"Истина является бесконечным приближением к своему объекту".

maximalik
Jul. 18th, 2012 07:22 pm (UTC)
Находясь в такой теме, - о неизвестном, о всегда неполном знании, - оба автора просто не могли обойтись без художественно-поэтических метафор, чувственных образов.
hapardes
Jul. 18th, 2012 07:01 pm (UTC)
победоносно вещает. да.
( 16 comments — Leave a comment )