clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

деньги, как и водка

ИДЕАЛИСТ

- Мне были нужны деньги, - сказал мой приятель.
- Деньги всем нужны, - ответил я.
- Да. То есть нет! Мне они были по-другому нужны. Не чтобы выжить, и не на что-то срочное. Мне нужен был постоянный источник дохода.

Я мечтал жить свободно. Не колотиться из-за копейки. У меня были кое-какие занятные идеи в области экономической теории. Я думал: было бы у меня, скажем, двести пятьдесят рэ в месяц просто так, в виде ренты какой-нибудь – я бы засел в библиотеку и лет через пять написал бы что-то этакое…
Я был жуткий идеалист.
Дело было в восьмидесятом, как ты понял. Двести пятьдесят – это была вполне приличная зарплата. Но где взять такую ренту?
Единственный законный способ - срочный вклад в сберкассе: три процента. Значит, чтоб получать двести пятьдесят в месяц, то есть три тыщи в год, сколько надо положить на счет? Правильно, сто тысяч. А где их взять? В восьмидесятом-то году? Нигде. Как их заработать? Никак.…
Потом девяностые. Я долго не мог решиться, взять и уйти в бизнес. Но подумал: мне ведь нужен всего один миллион долларов. Почему? Да потому, что я его положу в тот же Сбербанк под семь процентов, и буду иметь семьдесят тысяч баксов в год. Минус налог, тогда налог был не то, что сейчас – итого почти четыре тысячи долларов в месяц. Просто так, как бы с неба!
Ах, да. Налоги-то и с миллиона платить надо, так что заработать надо примерно миллион четыреста. И все. Свобода.
Хорошо. Заработал. Не спрашивай, как. Но клянусь, никакого особого криминала.
Везу деньги в банк, кладу на депозит, и думаю: черт, еще целый год ждать, когда настанет эта райская жизнь! А у меня буквально какие-то копейки остались.
Ладно, хорошо. Еще годик потрудимся.

Год прошел.
Вот оно, счастье! В смысле, хрен тебе.
Во-первых, нужна квартира нормальная. Что за достоевщина, жить в панельной двушке и получать четыре штуки? На что тратить? На книги? У меня даже приличного кабинета не было, куда хороший книжный шкаф поставить. Четыре штуки – это, конечно, мило, но квартиру не купишь.
Во-вторых, мальчики-аналитики получают по шесть-восемь штук. Даже обидно.
Про машину, одежду и любимую девушку я уже и не говорю.
В общем, вышло, что мне позарез нужен второй миллион. И третий тоже.
А сегодня мне кажется, что я умру или сойду с ума, если у меня не будет миллиарда.
И добро бы я занимался чем-то, что меня заводит! Как некоторые – самолетами, сталью или пивом. Счастливые люди. А я просто спекулянт-универсал. Купил подешевле, перепродал подороже. Скучно, глупо и опасно. Но никуда не денешься. Сначала человек делает деньги, потом деньги делают человека, а в конце концов деньги делают деньги, а я так, пристегнут к процессу.

- Не вешай носа! – сказал я. – Наживешь миллиард – остановись. И вернись к своим занятным идеям в области экономической теории
- Нехорошо дразниться, - сказал он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →