Недавно было опубликовано (http://www.novayagazeta.ru/news/58892.html) письмо искусствоведов и художников, где сказано, что
«современное искусство по своей природе – публичное высказывание о современности», и что «качество произведения искусства заключено не в нем самом, но в его силе, влиятельности, в общественной реакции на него».
И, таким образом, акция группы Pussy Riot – это
«невероятно мощное произведение протестного активистского искусства, оно вскрыло такие глубокие язвы нашего общества, что реакция будет длиться еще очень долго».
Я с этим согласен, ибо это простые вещи, понятные всякому мало-мальски образованному человеку.
Однако хочется сделать некоторые уточнения и объяснения.
Дело в том, что не только современное искусство – любое искусство, включая первобытное и античное – это публичное высказывание о современности. Очень часто – высказывание политическое. От древнегреческих трагиков до Шостаковича, включая Рафаэля и Микеланджело, Корнеля и Шиллера, Пушкина, Достоевского и Толстого, передвижников и футуристов.
И, ясное дело, демонстративный отказ от политического суждения – бесстрастные натюрморты и пейзажи – это тоже политический жест, жест дерзкого отказа или робкой страусиной позиции.
Нет имманентных (то есть внутренне присущих) качеств, которые помогли бы распознать, «искусство» перед нами – или «не искусство». Многие портреты и пейзажи, которые недорого продаются на Крымской набережной – формально весьма высокого качества, достойные кисти Кипренского или С. Щедрина, Маковского или Поленова. Но беда в том, что их нынешние авторы опоздали на сто, а то и на двести лет.
Искусство – это всегда прорыв. Пощечина общественному вкусу.
Так, кстати, назывался первый сборник футуристов. Маяковский написал в предисловии о праве поэтов «стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования».
Пощечиной общественному вкусу была первая выставка передвижников (1871) и первая выставка импрессионистов (1874), премьера чеховского «Иванова» (1887). Я где-то читал, что первые слушатели «Страстей» Баха были возмущены: «это церковь, а не оперный театр!» Шоком для афинян была статуя Праксителя (IV век до н.э.) – он изобразил в виде Афродиты известную гетеру Фрину. Но потом все это стало классикой.
И наконец. Об искусстве и т.н. «пиаре». Как было сказано, «качество произведения искусства определяется его влиятельностью и общественной реакцией на него».
Поэтому без рекламы не обойтись. Если бы «Последний день Помпеи» или «Черный квадрат» не были разрекламированы – то они не сыграли бы своей роли в становлении академизма или конструктивизма, а остались бы фактом скромной биографии своих безвестных творцов…
Есть, однако, маленькое «но».
Реклама может многое, но не всё. Реклама может обеспечить огромную популярность текста и его автора (писателя, художника, музыканта). Но никакая реклама не в силах организовать общественную реакцию, устроить долгую и жаркую дискуссию.
А эта дискуссия – главное, что делает выступление означенной группы важнейшим фактом русского искусства XXI века. На сегодняшний день, разумеется.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
August 12 2012, 11:48:46 UTC 7 years ago
August 12 2012, 11:50:17 UTC 7 years ago
August 12 2012, 11:53:10 UTC 7 years ago
Правильно ли я понимаю, что в данном случае искусство - это итог воздействия акции на общество? То есть, результат?
Наивный вопрос, если можно, для уточнения терминологии. А те самые дела Дрейфуса или Бейлиса, почему тогда они не искусство? Потому что не были заявлены как таковые? Общественная дискуссия ж была, мягко говоря, и пиар был.
August 12 2012, 11:58:09 UTC 7 years ago
Конечно, именно поэтому. Потому что не заявлены, и не были таковыми. Потому что Дрейфус не пел, а Бейлис не танцевал. Дискуссия и пиар были вокруг многих судебных дел, технических достижений (спутник, Гагарин, полет на Луну), катастроф (Чернобыль), и просто политических акций (речь Хрущева, I съезд народных депутатов).
В общем, всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка.
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:00:11 UTC 7 years ago
А ядумал - как бы политика.
August 12 2012, 12:06:32 UTC 7 years ago
Как бы картина Репина "Иван Грозный и сын его Иван", которую лично Александр III приказал снять с выставки.
Как бы симфония Шостаковича № 13 "Бабий Яр" на слова Евтушенко, за что его очень ругали
Как бы роман Солженицына "В круге первом", который и вовсе был запрещен цензурой.
Ну, или как картина Давида "Клятва Горациев", в иносказательном виде проповедующая идею республики.
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
Spammed comment
7 years ago
Spammed comment
7 years ago
Spammed comment
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:02:11 UTC 7 years ago
August 12 2012, 12:18:43 UTC 7 years ago
August 12 2012, 12:06:11 UTC 7 years ago
Пример - "Дети Арбата" Рыбакова. Огромная популярность, влиятельность и длительная дискуссия в период после первой публикации. И практически полное забвение уже через 20 лет.
Все-таки искусство - нечто не вполне совпадающее с силой, влиятельностью, общественной реакцией (сиречь скандальностью), пощечиной мнению и т.п. Должны быть ещё и содержание. И форма.
August 12 2012, 12:20:31 UTC 7 years ago
Насчет "Детей Арбата" - произведения искусства бывают более или менее долгоиграющие, ничего удивительного.
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:11:47 UTC 7 years ago
Искусство - это когда талантливо. Современность, актуальность и тому подобное - бонус. Или спец.пандус, позволяющий попасть в здание тем, кто на своих двоих не может по лестнице.
Хитроумный идальго Дон Кихот всегда и везде актуален, простите за банальность. Мастер с Маргаритой всегда актуальны, а если бы не талант Булгакова, то фельетонная злободневная часть его романа - буфетчик, сдавайте валюту, варьете, грибоедовский дом... - только мешала бы. Что мы и увидели в телеверсии.
Талантливы ли пусси? А "Черный квадрат"? Говорят, он по ошибке музейных работников последние 25 лет висел вверх ногами. А еще говорят, что это вообще копия, а оригинал продан за пиццотмйльенов арабскому шейху.
August 12 2012, 12:21:18 UTC 7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:13:30 UTC 7 years ago
А единственной ценностью так называемого современного искусства оказывается не то, что хотел сказать автор (потому что он либо ничего не хотел сказать, либо всем глубоко плевать на это), а то, что говорят об авторе и его произведении разного рода искусствоведы, блогеры и прочие неактуальные пидорасы*. Именно это отличие не позволяет мне поставить Pussy Riot рядом даже с Sex Pistols, не говоря уже о Маяковском и Бахе.
*неактуальный пидорас - это такой пидорас, который узнает о том, что актуально, из журнала "Птюч" (В.О. Пелевин, "Числа")
August 12 2012, 12:25:13 UTC 7 years ago
Некоторые очень разборчивые русские дворянки прятали от дочерей поэму Пушкина "Руслан и Людмила" (даже рвали и сжигали). Ну и Бог с ними... И с Вами.
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:13:46 UTC 7 years ago
В таком случае, работы Гогена или Пиросмани после написания были "некачественными" потому что обществееность их оплевывала. А через 100 лет каким-то чудом ими стали, потому что вызывают бурную реакцию в денежном даже выражении и очень влиятельны.
August 12 2012, 12:22:42 UTC 7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:14:22 UTC 7 years ago Edited: August 12 2012, 12:15:23 UTC
Вот он:
"Не встречали ли вы фамилии известных и авторитетных деятелей науки, литературы, кино, музыки и прочей всяческой культуры, включая физкультуру и политкультуру, из проклятой Европы и презренных Штатов, в общем из-за бугра, которые настаивали бы на строжайшем уголовном наказании для ПР?"
Похоже наш МИД совсем обленился. :))
August 12 2012, 12:25:53 UTC 7 years ago
С мусульманами уже прокололись. Вся надежда на хасидов.
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:17:00 UTC 7 years ago
Искусство - это в первую очередь осмысление действительности, способ познания мира через художественный образ, требующий самостоятельной работы потребителя, обладающий неким смыслом, впрямую невыраженным. Если мы говорим об искусстве, то "Свобода на баррикадах" Делакруа - это искусство, потому что передает яростный образ революции, разрушительный, притягательный свободный и воинственный. Это тот образ, который не высказан впрямую, но заставляет зрителя домысливать и строить собственную конструкцию.
Обратимся к музыке - там та же история. Скажем, песня группы ХЗ "К нам подмога не пришла", несмотря на большое количество обсценной лексики, это - искусство, ибо создает некий образ, обладает невыраженным впрямую смыслом, требует от слушателя усилий для осмысления и понимания образа.
А так называемая "музыка" Pussy Riot к искусству не имеет отношения. Это - агитка, не имеющая никаких скрытых смыслов, кроме прямого и плоского текста, выражающего ровно то, что хотел сказать автор и не требующего от слушателя никакой работы.
Разница такая же, как у Маяковского между "В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав" и "Нигде кроме как в Моссельпроме".
Pussy Riot - это Моссельпром.
У Набокова в лекции о пошлости, есть замечательная история:
Я встретил однажды такого ловеласа в Германии. Его возлюбленная, за которою он ухаживал долгое время без успеха, жила на берегу какого-то пруда и все вечера проводила на балконе перед этим прудом, занимаясь вязанием чулок и наслаждаясь вместе с тем природой. Мой немец, видя безуспешность своих преследований, выдумал наконец верное средство пленить сердце неумолимой немки. Ну, что вы думаете? Какое средство? Да вам и в голову не придет, что! Вообразите себе, он каждый вечер, раздевшись, бросался в пруд и плавал перед глазами своей возлюбленной, обнявши двух лебедей, нарочно им для сего приготовленных! Уж, право, не знаю, зачем были эти лебеди, только несколько дней сряду каждый вечер он все плавал и красовался с ними перед заветным балконом.
Сегодня эта пошлятина называется "перформанс". В отличие от искусства, перформанс не несет никакого третьего смысла. Он плоский, одномерный и создан ради себя самого. И если уж мы говорим об акции в ХХС, то это в первуб очередь, пошлость, сравнимая с голым немцем в пруду с лебедями, а во вторую - политическая агитка. Но уж точно никак не искусство, как бы ни хотелось приподнять их сегодня на щит.
August 12 2012, 12:28:45 UTC 7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
7 years ago
August 12 2012, 12:17:02 UTC 7 years ago
Спасибо за интересную статью!
August 12 2012, 12:29:03 UTC 7 years ago
August 12 2012, 12:17:02 UTC 7 years ago
August 12 2012, 12:34:33 UTC 7 years ago
August 12 2012, 12:19:14 UTC 7 years ago
http://www.google.ru/imgres?start=198&hl=ru&newwindow=1&client=firefox&sa=X&rls=org.mozilla:ru:official&biw=661&bih=403&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=mw0AYkKf5Oo8GM:&imgrefurl=http://www.alefmagazine.com/pub2481.html&docid=Qo4hFcr-WujyjM&imgurl=http://www.alefmagazine.com/upload/05_natyurmort_seledki.jpg&w=250&h=339&ei=npsnUJGKIcrZ4QSH24GgDA&zoom=1
Должен получиться натюрморт Сутина. Это я к тому, что во всем почти согласна с Вами кроме «страусиной позиции». Ну, что касается Сутина, так он по тогдашней бедности часто писал селедку, а потом ее съедал. Но дело не в этом. Часто художник ставит перед собой совершенно, казалось бы, формальные задачи. И ничего страусиного в этом нет. То есть я думаю, что говорить о «политическом жесте» – нет, далеко не всегда художник (писатель, композитор) думает творя, простите, о чем-то таком. Короче, я обиделась за Сезанна и пр.
August 12 2012, 12:38:52 UTC 7 years ago
но я же сказал "ИЛИ о страусиной позиции". ИЛИ о неприятии политического. Таков был лучшй, на мой взгляд, художник ХХ века Джорджо Моранди. Писал свои бутылочки-кувшинчики, и плевать хотел на дуче и все, что с этим связано.
7 years ago
August 12 2012, 12:19:58 UTC 7 years ago
August 12 2012, 12:27:37 UTC 7 years ago
August 12 2012, 12:20:48 UTC 7 years ago
http://shenbuv.livejournal.com/2044371.html
August 12 2012, 12:29:17 UTC 7 years ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →