clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Мария Мишуровская. "Ой ли по обе?"

Такое «Наше время»

 Я бы никогда не прочитала эту статью. Потому что не читаю газету «Наша время», а статья оттуда. Но когда я сегодня пришла в редакцию, она оказалась лежащей у меня на столе. В распечатанном виде. У нас в редакции такая традиция: удивился сам – покажи другим. Вот мне эту удивительную статью на стол и положили.

Статья называется «Номенклатура и пивной ларек» (автор – Елена Чудинова). Ее не стоило бы обсуждать, настолько плохо она написана. Бывают статьи скучные (я сама такие пишу), статьи с эмоцией через край (и у меня «через край», бывает, получается). Всякие бывают статьи, но такого текста я давно не читывала.

Автор пишет про выборы в Госдуму, следовательно, про партии, сообщая уже в подзаголовке, что «выбирать не из чего, выбирать незачем». Это пусть. Это ладно. Так о чем же статья?

 Она о том, что «наметившаяся тенденция такова». Госпожа Чудинова делает потрясающее открытие: партия власти – единственная. По обе стороны от нее – «оппозиционный гарнир». Разумеется, якобы оппозиционный.

 

Дальше автор спрашивает читателя и себя: «Ой ли по обе?» и начинает рассуждать о том, что «являет собою упомянутый гарнир».

 

А являет он, во-первых, «Яблоко». Глядя на это явление, госпожа Чудинова беспокоится. «Отчего-то бытует странный предрассудок, – пишет она, – что партия «Яблоко» – партия интеллигентов и для интеллигентов». Затем начинается правда, причем не столько об упомянутой партии, сколько о самой госпоже Чудиновой.

Начинается она так: «В силу этого автора этих строк было особенно забавным знакомство с С.Митрохиным». Вы что-нибудь поняли? Я поняла, но не скажу, потому что в таком случае я говорю только матом.

 

Идем дальше по тексту. «Оное знакомство» госпожи Чудиновой с господином Митрохиным состоялось на «Эхе Москвы». Господин Митрохин госпоже Чудиновой не понравился. Особенно ее ужаснул его «надглазничный валик австралопитека».  Сразу разглядев в Митрохине не интеллигента, а «хама-пролетария», она поняла – «сей избранник московской «интеллектуальной элиты» не способен «почитать на ночь сборничек Верлена в оригинале или помузицировать в свободную минуту на скрипке».

 

Что еще, по мнению Чудиновой,  «являет собою упомянутый гарнир»? Он, конечно, являет СПС в «вопиюще антирусском и антироссийском облике». Оценивая эту часть «гарнира», автор статьи использует следующие определения: «туповаты», «тупость», «тупа», «топорны». Так писать госпоже Чудиновой «повелевает логика».

 

Что хочется сказать господину Митрохину?

Не расстраивайтесь, господин Митрохин. Я, например, тоже совсем неинтеллигентное существо. Не музицирую, не засыпаю с Верленом в оригинале. А чем (бывает) занимаюсь в свободную минуту, так это такой трюизм, что ой ли по обе.

Что хочется сказать госпоже Чудиновой?

Главное, госпожа Чудинова, позаботиться о себе - почитать на ночь не «сборничек» рассказов Артура Конан-Дойла, а книжечку, которая называется «Русский язык» (под редакцией Розенталя, хотя бы). И не нервничать. Если что непонятно, нас позовите. Ждем вас у пивного ларька. С «кружечкой «ерша». В оригинале, конечно.

 

«Какой вывод из всего этого напрашивается?» – спрашивает в конце своей статьи Елена Чудинова.

А вот какой. Госпожа Чудинова не виновата в том, что ее статью прочитали. Виноват редактор «Нашего времени», подло играющий в редактора. Среди осенних обострений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments