clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

в мире есть секс: этот секс беспощаден

ДРУГОЙ МОЙ ПРИЯТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЛ:

«Захожу на наш факультет – то есть где я учился, двадцать пять лет тому назад, страшно подумать… Деловая встреча в деканате.
Иду по коридору и вдруг слышу – громкий такой голос. Притормаживаю у приоткрытой двери.
Там семинар идет. Студентов человек десять, а на столе сидит – с ногами! - обняв правое колено левой рукой, а в правой руке держа пустую – курить-то запретили! – но очень красивую большую трубку, и размахивая, дирижируя этой трубкой – сидит, надо полагать, профессор. Лет шестидесяти с хвостиком.
И что-то гладко изрекает.
Прислушиваюсь. Говорит складно и даже увлекательно, но сущие банальности. Жует зады. Пересказывает французские книжки, которые у нас уж пятнадцать лет назад переведены. Структура, оппозиция, дискурс и даже, представьте себе, диспозитив и ризома. Все в одном флаконе. Хотя флаконов тут как минимум три. Но зато красиво!
Длинные седые волосы. Свитер под горло. Тяжелые роговые очки. Перстень. Желтые прокуренные ногти. Ну и конечно, джинсы и ботинки на рубчатой подошве. То есть замариновался в восьмидесятых. Когда у нас этих книжек еще никто в глаза не видел, а вот он честно выучил французский и доставал их через дядю-дипломата.
Гляжу – о, Боже!
Он!
Как я мечтал поступить к нему в аспирантуру в начале перестройки! Как он был популярен! Свеж, парадоксален, оригинален, эрудирован! Да просто умен, наконец. Ему было тридцать шесть, а мне – двадцать один, только диплом защитил. Но увы! Холодное презрение было ответом на мои просьбы. «Вы читали Делёза? А Бодрийара? Фуко? Ну, вы же неглупый молодой человек, вы сами понимаете…».
О, как я убивался! Натурально хотел сменить специальность.
А сейчас смотрю на него и думаю – какое счастье! Пронесло!»

P.S.
Между этим рассказом и предыдущим нет ровно никакой разницы. Тот и другой рассказ – о том, как чьи-то манеры казались привлекательными и чарующими четверть века назад, а потом – разонравились, стали казаться смешными и нелепыми. И герой подумал – ах, как хорошо, что меня не закрутил этот водоворот.
Вот, собственно, и все.
Интересно, будут ли пылкие и отчасти гневные комментарии?
Или все дело во взаимоотношении полов? В сексе, проще говоря? А когда секса нет, и обсуждать нечего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →