?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сон на 2 января 2014 года

АСТОН-ДИАМАНТИНИ

Приснилось, что я – член жюри какой-то очень важной литературной премии.
Премия – международная. Дело происходит где-то в Европе. Даже, наверное, в северной Европе. В широкое, почти во всю стену, окно виден готический собор и красные черепичные крыши. То есть зал, где заседает жюри, расположен самое малое на третьем этаже.
Зал просторный, старинный, но очень сдержанный. Никакой лепнины, никаких росписей. Лаконичный камин, несколько портретов на стенах, и всё.
Я сижу на удобном сером кожаном диване. И вокруг все на таких же диванах сидят. Человек двадцать. Не только члены жюри, а еще их помощники, секретари.

Рядом со мной сидит молодая дама, моя секретарша. Но на самом деле это писательница-соискательница. В нарушение всех правил, под другим именем, с другой прической и в других очках – я взял ее с собой на заседание. Ей было интересно, как это всё происходит, и она меня уговорила.
Идет обсуждение кандидатур. Вдруг она наклоняется ко мне и шепчет: «Нет, зря я сюда пришла. Мне все равно не дадут! Потому что в позапрошлом году дали моему папе, а в прошлом – моей маме!» Я отвечаю: «Не торопись. Все бывает. Не дергайся. И не выдавай свою заинтересованность».

Обсуждают какого-то писателя. Так, вяло, кисло-сладко. Сидя переговариваются: «Ну, да, ну, ничего, ну, в принципе неплохой автор, можно дать, почему нет…»
Вдруг поднимается какой-то человек. Типичный англосакс: светлые глаза, коротко стрижен, рыжеватые усы щёточкой, почти военная выправка, твидовый сильно потертый пиджак, зато великолепная сорочка и потрясающий галстук (как и положено настоящему денди). Холеные ногти, обручальное кольцо, часы на цепочке. Играет тросточкой, рукоять в виде головы очень вислоухой собаки.
Говорит отчетливо и презрительно:
- Этот писатель, за которого вы все чуть было не проголосовали… Во-первых, он бездарен. Во-вторых, он жалкий провинциал. И, в-третьих, он еврей.
Все замирают и смотрят на оратора.
- Прошу вас, джентльмены, поднимите руки, кто согласен, что его надо снять с конкурса. Голосуют только члены жюри, вот вы, милый молодой человек, не тяните руку, я вас знаю, вы ассистент нашего уважаемого председателя, - с легкой усмешкой кланяется в его сторону.
Все поднимают руки, и я тоже.
- Благодарю вас, господа, - англосакс садится.
- Продолжим, - говорит председатель.

Начинают обсуждать следующего кандидата. Тоже как-то вяло, но на этот раз скорее кисло, чем сладко. «Ну, так себе, ну, ничего выдающегося, ну, писатель неплохой, но, если честно, средний, дюжинный, и вряд ли стоит его отмечать…»
Вдруг поднимается другой человек. Явный представитель средиземноморской расы: косматые черные волосы, большие влажные глазами, двойная борода, из расстегнутого черного пиджака высовывается огромное пузо под разъезжающейся сорочкой, бабочка сидит косо, на толстых пальцах три или даже четыре брильянтовых перстня.
Говорит заискивающе и почти жалобно, обводя взглядом всех сидящих – так, что у каждого возникает чувство, что ему лично заглядывают в глаза. У меня, во всяком случае, именно такое ощущение.
- Друзья, - говорит он, - этот писатель, которого вы хотите отвергнуть… Да, он не особенно даровит… Да, он скромный провинциал. К тому же он еврей. Подумайте сами, как провинциальный еврей может стать вровень со столичным англичанином? – он кивает в сторону англосакса. – Никак не может. Поэтому его нужно поддержать. Прошу вас, кто за то, чтобы пропустить его в следующий тур – поднимите руки.
Все поднимают руки, и англосакс-антисемит – тоже.
- Спасибо, друзья, - говорит средиземноморский человек и садится.

Моя секретарша, она же соискательница-инкогнито, шепчет: «Всё, мне точно не дадут премию». «Почему?» - шепчу я. «Как-то вот я чувствую. Вот увидите».
Но она проходит в следующий тур.
Я толкаю ее локтем в бок. Она подмигивает мне.
«Кто эта дама? Зачем она здесь?» - вдруг спрашивает вставший перед нашим диваном англосакс. «Бездарность, провинциалка, еврейка», - говорю я. Он поднимает свои белесые брови. Бровей совсем не видно, только морщится его весноватый лоб. Потом смеется и говорит: «О, у вас хороший английский юмор!».

Да, а что такое «Астон-Диамантини»?
Это автомобиль, который стоял у входа в это здание, где было собрание жюри. Помню, как все его обступили и нахваливали. Это типа «Астон-Мартин», но – очень солидного, представительского вида, размером в большой «Даймлер». Совместное британско-итальянское производство.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
rezoner
Jan. 2nd, 2014 03:23 pm (UTC)
Да так всегда и бывает, на самом деле. Только что вслух не произносится.
clear_text
Jan. 2nd, 2014 03:27 pm (UTC)
я, просветлившись этим сном, согласен с Вами! С Новым годом, кстати!
rezoner
Jan. 2nd, 2014 03:32 pm (UTC)
Спасибо, что рассказали. Теперь и мы будем знать.

И Вас с Новым годом!
clear_text
Jan. 2nd, 2014 03:41 pm (UTC)
ура!
ira_zorina
Jan. 2nd, 2014 03:23 pm (UTC)
Я согласна с англо-саксом в том, что у Вас хорошее чувство юмора. :-)
clear_text
Jan. 2nd, 2014 03:28 pm (UTC)
спасибо!
iriska_spb
Jan. 2nd, 2014 04:14 pm (UTC)
С Новым Годом!
Ура!!!
clear_text
Jan. 2nd, 2014 04:16 pm (UTC)
ура, ура, ура!!!
tutellia
Jan. 2nd, 2014 05:12 pm (UTC)
А что такое "весноватый"?
clear_text
Jan. 2nd, 2014 08:19 pm (UTC)
Веснушчатый.
(Deleted comment)
clear_text
Jan. 2nd, 2014 08:20 pm (UTC)
Страшно подумать!
kaufport
Jan. 2nd, 2014 05:56 pm (UTC)
контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппович...
clear_text
Jan. 2nd, 2014 08:21 pm (UTC)
Зато правдивые!
evakroterion
Jan. 2nd, 2014 06:05 pm (UTC)
Ну и что? Вы проснулись раньше, чем Вашей спутнице дали премию? А то, что первые выступавшие англосакс и итальянец, это Вам приснилось вместе с названием авто? Они и выступали в том же порядке. Думаю, что 1-го у Вас дома доедали оливье или индейку под джин и кьянти, вот такие сны и снятся.

Я уже третий день расправляюсь с доставшейся мне коробочкой фуа-гра (правда-правда), но никаких нормандских снов не вижу, потому что вместе с этой коробочкой мне подарили еще и Вашу с Вашего папой книжку. Цвингер Костюкович и обоих Драгунских. Так что на ночь читаю про манную кашу. (Вот Вы вроде в жизни не выливали кашу в окно, а я, если мама забывала спрятать вишневое варенье, косточки, предварительно погасив свет в кухне, выкидывала именно что с четвертого этажа в окошко.)
clear_text
Jan. 2nd, 2014 08:23 pm (UTC)
Моя спутница всего лишь прошла в шорт-лист! Продолжение следует.
А выступали они именно вот так, как написано.
yuryper
Jan. 2nd, 2014 07:06 pm (UTC)
С Новым Годом!
clear_text
Jan. 2nd, 2014 08:24 pm (UTC)
Спасибо! И Вас также!
kaufport
Jan. 2nd, 2014 08:46 pm (UTC)
так то оно так. правдивые, но Дина Рубина, Линор Горалик и остальные - могут обидеться.
clear_text
Jan. 3rd, 2014 09:24 am (UTC)
При всем уважении к упомянутым писателям - "на всякий чох не наздравствуешься".
kaufport
Jan. 3rd, 2014 11:13 am (UTC)
предоставление меньшинствам определенных преимуществ - как чеченам бюджетные места в ВУЗах Москвы, безналоговые зоны для индейцев в США, культурные автономии лужицких сербов в Европе, облегченная процедура иммиграции людей с немецкими корнями в Германию - это нормальная практика. Но в советской и современной российской литературе евреи не нуждались в подобной поддержке, - ибо меньшинством не являются, а составляют убедительное большинство. При этом пользоваться правами культурной автономии не могут, ибо пишут не на родном идиш, а на великом и могучем. (причины сугубо прагматичны - литературу на идиш читать в России некому). Поэтому и приходится сидеть на двух стульях. Пользоваться правами меньшинства, - де факто этим меньшинством не являясь.

Если бы коллега автора была бы еще и лесбиянкой - она бы проскочила сразу на призовое место. Перечень преимуществ звучал бы так -

Бездарность, провинциалка, еврейка, лесбиянка......ну и еще чайлдфри до кучи.
clear_text
Jan. 3rd, 2014 12:24 pm (UTC)
еврейка и лесбиянка, активистка гринписа, чайлдфри, воспитывающая пятерых приемных палестинских детей...
kaufport
Jan. 3rd, 2014 01:23 pm (UTC)
задумался насчет приемных детей. Палестинские для еврейки как то не логично. Но русские наверно еще более отвратительны. А палестинцы все же родные семиты. Носики, волосики. Все родное. Наверное да, палестинские подойдут.
clear_text
Jan. 3rd, 2014 02:30 pm (UTC)
ну, слава Богу, что подошли!
kh_artykon
Jan. 3rd, 2014 05:16 pm (UTC)
Вот- вот, я тоже не могу заснуть пока детально не воображу заснеженные ледяные озера Исландии, интерьер квартиры в парижском доме позапрошлого века (на первом этаже - уютный ювелирный бутик), ну и каминный зал на заброшенной, но комфортабельной вилле в ближнеи предгорье предрождественских швейцарских Альп
clear_text
Jan. 4th, 2014 09:00 am (UTC)
хорошее у Вас воображение...
( 25 comments — Leave a comment )