clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

этнография и антропология

НЕМНОГО РЕСТОРАННОЙ КРИТИКИ

В последний вечер в Риме, 14 апреля, мы были с друзьями в весьма модном ресторане «Il Fungo» в районе EUR (это район – проект Муссолини в духе конструктивизма).
Нас было четверо.
Столик, естественно, был заказан загодя. В этом ресторане, как объяснил наш римский друг, работает шефом знаменитый в городе pizzaiolo (то есть пиццедел). Этот шеф – огромный худощавый мужик лет 50 с бородкой, в каком-то особом балахоне – сам принимал заказ, а потом сопровождал пиццу к столу и давал пояснения.
Боже, что это была за пицца! Пицца была минимум 70 см. в поперечнике. Она стояла на возвышении, и этот постамент можно было крутить. Она состояла из четырех секторов, а именно – пицца с сырами, пицца с ветчиной, пицца с грибами, и пицца с тонко нарезанной грушей, то есть фруктовая, сладкая пицца. По сути, это были четыре вкуснейшие пиццы. Каждый сектор был нарезан на четыре ломтика, по числу участников.
Но до пиццы нам подали огромное блюдо с капрезе (как объяснили нам, это весьма патриотичный салат – помидоры, зелень и моццарелла, то есть цвета итальянского флага). И еще закуска – цветки тыквы в беконе, запеченные в тесте.
Но самое интересное, перед пиццей, было вот что. Совсем рядом с нашим столом стоял огромный, размером в автомобильное колесо, круг пармезана. В нем было выдолблено круглое углубление, и туда повара закидывали горячие, только что из кипятка, спагетти, и быстро-быстро крутили их ложкой – а потом, напитанные растаявшим сыром, вынимали и клали на тарелки с напутствием – «Ешьте быстрее, а то остынет».
Бутылка вина, поданная со всеми ритуалами – сначала выбор из карточки, потом осмотр бутылок, окончательный выбор и, разумеется, проба.
Два больших синих графина минералки – с газом и без.
Про фокаччу я и не говорю.
Наконец, кофе и чай, и клубника со сливками.
И счет.
85 (восемьдесят пять) евро. То есть обильный (мы не всё доели) ужин в модном месте с вином и знаками внимания от шефа – тысяча рублей с мелочью с носа.

Не далее как вчера я был с одной моей знакомой в кафе. Не супер, конечно, но и не сетевое. С бокалами и салфетками. Два салатика, два супчика, один кофе, один шарик мороженого, 0.33 пива и столько же воды.
Салаты сначала принесли не те, которые были заказаны. Но не препирались, слава богу. Сказали: «Ой, тогда подождите». Салаты невкусные и, главное, скудные. Жульнически вспушённые маленькие кучки. Видно было, что повар мучительно размышлял, класть ли ему четыре ломтика помидора, но потом решил положить три. Шесть листочков салата, или пять? Все-таки четыре… Гнусное ощущение, что на тебе экономят.
Суп ничего, но очень переперченный, что само по себе вызывает сомнения – несмотря на то, что он был на самом деле из свежих продуктов (но зачем тогда так отчаянно перчить?).
Официантка все время норовила выдернуть тарелку из-под рук. Стоило положить вилку, хотя в тарелке еще осталась треть салатного листочка и кусочек брынзы – как она молнией возникала сбоку и тянулась к столу. На слова «Погодите!» молча отскакивала…
А по деньгам этот кургузый ланч в малоизвестном московском кафе вышел несколько дороже, чем «праздник вкуса» в модном римском ресторане.

Я понимаю, что мне сейчас всё объяснят.
Кажется, на «Эхе» была такая передача. «Я вам сейчас всё объясню».
Но я заранее говорю, что не поверю никаким объяснениям.
Потому что если так бывает (о, да, бывает!) – то так не должно быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →