clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

Денис Драгунский. Открытость, она же прозрачность

 

"Цифра" против коррупции

 

Итог «цифровой революции»: практически любая информация очень скоро становится общедоступной. Это создает совершенно новую правовую реальность, а также непривычный моральный контекст.

С одной стороны, это раздолье для всякого рода противоправных действий.

С другой стороны, информационная открытость парадоксальным образом может стать самым эффективным способом борьбы с коррупцией.

Коррупция основана на тайне. Коррупция – это договор о закрытых глазах. Многие знают, остальные догадываются, но все молчат. Потому что ни у кого нет доказательств, имеющих, как говорится, процессуальное значение. Полная информация об имуществе и банковских операциях граждан может свести на нет коррупционную тайну.

Звучит непривычно, конечно. Но давайте немного пофантазируем.

Что такое идеальная страна свободы и демократии, страна либеральной рыночной экономики, страна прав человека? Что такое для нас, для правых, Россия будущего?

Это страна, где власть отделена от капитала. То есть страна, в которой отсутствует (или сведена к наивозможному минимуму) коррупция.

Только в такой стране возможно ответственное голосование на выборах, и вообще сознательное участие граждан в политической жизни. Что это значит? Это значит, что граждане отчетливо понимают две вещи: как власть тратит деньги, и откуда деньги у кандидата во власть.

Для этого нужна самая малость: все финансовые и хозяйственные операции государства и частных бизнесов должны быть прозрачны и подконтрольны не только налоговой службе. Но и обществу в целом. Но и каждому гражданину в частности.

Для этого коммерческая и финансовая тайна должны быть отменены. Как для физических, так и для юридических лиц,  безо всяких исключений, условий и оговорок.

Что значит отмена финансовой тайны для физического лица? Это значит, что любой гражданин, присев за компьютер, в каждый отдельный момент может узнать о заработках и тратах любого своего согражданина – от поденного рабочего-иммигранта до высшего руководителя государства.

Разумеется, для этого Россия должна полностью перейти на систему электронных денег. Это не так трудно. Уже сейчас значительный процент работников получает зарплаты на пластиковые карты. «Кредитка» с волшебным словом VISA перестала быть символом нездешней богатой жизни. Она должна стать инструментом новой политики. Иначе она так и останется объектом шантажа.

Конечно, полная финансовая открытость – это поначалу может показаться неудобным. Но ведь и по мобильнику тоже могут позвонить в очень неудобный момент.

Опытные руководители говорят: «Если не можешь прекратить пьянку на рабочем месте – возглавь ее!»  Информационная открытость требует политического освоения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments