clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Рассказ Ирины Павловны

ОФИЦЕР И АКРОБАТКА

 

Одна девочка с большой красивой светлой косой каждое утро стояла на остановке троллейбуса, чтобы ехать в школу. И каждое утро рядом с ней стоял мальчик, румяный и приятный. Они иногда переглядывались, но никогда не здоровались, и уж конечно, не разговаривали.


Через несколько лет, когда девочка уже училась в институте, она вдруг увидела, что мальчика нет. Но, искоса оглядев людей, стоявших на остановке, она поняла, что юный курсант военного училища, румяный и приятный, в ладно сидящей форме - это он и есть. Ей показалось, что он смотрит на ее косу. Которая была, как несколько лет назад - большая, красивая, светлая, выпростанная на спину из-за воротника пальто. Но она ему даже не кивнула. А он опустил глаза.


Прошло еще лет десять. И вот однажды зимой, на той же самой остановке, она поскользнулась и упала со ступенек троллейбуса. Вдруг кто-то сильный ее подхватил, поднял со снега и поставил на ноги. Это был молодой, румяный и приятный офицер. Кажется, майор. Он смотрел на ее косу. Он ее узнал!
От смущения она даже не сказала "спасибо", а вскочила в троллейбус, отряхивая снег с пальто. Он тоже вошел в троллейбус и стал смотреть в окно. И она решила, что обязательно должна с ним познакомиться.


Она придумала так: как только она снова его увидит на остановке, она упадет. Вернее, ловко притворится, что упала. А коса будет наружу. И он ее поднимет, и тут-то она скажет ему "спасибо". Вот.


Но упасть - можно ушибиться или ногу сломать. Она начала тренироваться безопасно падать. Даже записалась в спортивную секцию. Теперь она могла упасть из любого положения, совершенно ничего не ушибив. На домашних и служебных вечеринках она показывала свое искусство, падая со стула, со стола и чуть ли не со шкафа, и бодро вскакивая с улыбкой.

И каждое утро, едучи на службу, она, с выпростанной большой красивой светлой косой, стояла на остановке, ожидая румяного приятного военного, чтобы упасть со ступенек троллейбуса, и чтобы он ее поднял, и чтобы они, наконец, познакомились. Но он больше не появлялся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments