?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧЕСТЬ И СОЧУВСТВИЕ

«Что такое благородный человек? – сказала Наташа. – Сейчас объясню. У меня защита висела на волоске, я точно знала, что мне накидают черных шаров, потому что моего руководителя увольняли по политической статье, но я же не виновата, и я объехала всех членов совета. Зачем? А так. Воззвать к порядочности. К корпоративному духу. К совести, наконец. Они же меня восемь лет знали, пять лет студенткой плюс три в аспирантуре, вроде любили, хвалили, поглаживали, «ах ты, наша умница». А тут стоп. Пятеро вообще не захотели, чтоб я приехала. Но так, спокойно. Прости, Наташенька, сердце прихватило, на даче крыша протекла, юбилей у друга юности и в таком роде. Остальные – морды корчили. «Будем рассматривать работу по существу». Ни один не пообещал, что мол, я буду «за». Кошмар. Я к нему к последнему приехала. В полном отчаянии уже – от того, что вдруг такая стена вокруг. А он, самое страшное, давно ко мне клинья подбивал. Он, кстати, красивый был, но не в моем вкусе. Такой южный красавец. Итальянский тенор… Я ему последнему звоню: «мне срочно нужно к вам приехать, можно?» «Да, - говорит, - конечно». И так нагло: «жена как раз в санатории, сын на даче у приятеля, давай, заскакивай…» На «ты», что характерно.
Вваливаюсь к нему, и просто-таки, прости меня, прямо ему в объятия падаю. В коридоре. Он меня ведет в комнату, сажает на диван, сам рядом садится. Меня всю трясет, но чувствую – отдамся за один белый шар. С восторгом и страстью.
- Дайте выпить чего-нибудь, - говорю.
- У тебя же завтра в два часа защита, - брови поднял.
Я вместо ответа ему на шею кидаюсь.
Он меня отцепил от себя и говорит:
- Моя дорогая. Вы мне (на «вы» перешел) очень нравитесь. И я бы в другой момент, конечно… Но. Во-первых, я не люблю, когда за плату.
Я просто озверела:
- А зачем тогда мне приехать позволил? (сама на «ты» перешла) Какого черта?
Спокойно отвечает:
- Есть вещи, которые надо говорить в глаза… Но не это главное. Главное другое. Допустим, мы с тобой сейчас… И я в отплату проголосую «за». Но тебя ведь все равно решили валить. Политическое решение уже принято. И мой голос ничего не изменит. Вот и получится, что ты мне давала – зря. И я это заранее знал. Но взял. А это нечестно. Неблагородно. Так что вот.
Так что вот, ушла я домой, нагладила блузку, стала учить выступление.
Назавтра, конечно, как заказывали. Десять черных, шесть испорченных, но целых два - «за». Обалдеть. Политическое решение, куда деваться.
Потом человек пять или даже семь ко мне подходили и шепотом клялись, что именно они-то как раз голосовали «за», ибо так им велела их научная совесть.
Но не сразу подходили, а лет через десять. Когда вся политика переменилась, и мой уволенный шеф наоборот, стал почти героем и отчасти культовой фигурой».

- И он тоже подходил? Этот благородный красавец? – спросил я у Наташи.
- Нет. Я сама к нему подошла и спросила: «Ну, теперь-то расскажите». А он говорит безо всякого стеснения: «Я голосовал против. Черный шар кинул». «Почему?» - спрашиваю. «Да потому что диссертация у тебя никудышная. И шеф твой дурак, недоучка и позёр. Хотя он честный человек, и пострадал без вины, и я ему очень сочувствую. Но это, дорогая Наташа, ничего не меняет в смысле научной ценности ваших с ним, так сказать, открытий».
- Кошмар, - сказал я.
- Никакого кошмара! – закричала Наташа. – Наоборот! Я даже влюбилась в него. Примерно на полдня.
- Ого! – засмеялся я.
- Бог с тобой, - тоже засмеялась она. – Так, облачко пролетело. Жаль только, что это был один-единственный благородный человек в моей жизни.
- А я? – обиделся я.
- Извини, не было случая проверить, - серьезно сказала она.

Comments

iz_chicago
Jan. 24th, 2015 04:31 am (UTC)
Можно. Ни о чем. Но ведь претензии возникли раньше, не так ли? Да и, скорее всего, история отношений блаааародного с шефом полна подлостями (не знаю, взаимными ли). И вслед за Станиславским я говорю: "Не верю!" Не верю я, что именно в момент защиты и изгнания шефа в благородном доне проснулось неистребимое желание судить Наташу, ее шефа и их научную деятельность по самому гамбургскому счету.

Моя мысль проста. Нельзя оттягиваться на аспирантах и дипломниках, сводя счеты с недругами. Это куда более подло, чем просто бросить черный шар.
antchi
Jan. 24th, 2015 07:28 am (UTC)
Да, похоже на что-то подковерное. На предзащите молчал, три года аспирантуры "любил, хвалил и поглаживал"... это явно не про благородство.
iz_chicago
Jan. 24th, 2015 07:46 am (UTC)
И вообще аспиранта куда проще недопустить до защиты, чем устраивать скандал с черными шарами. Ведь каждый такой случай разбирается в ВАКе, специализированому совету вставляют все советские и партийные органы... а повторение может привести к закрытию совета.

А так, не успели рассмотреть на кафедре, потеряли протоколы, завернули на стадии принятия к защите... Да мало ли.

И последнее. Сама Наташа вызывает стойкое неприятие. за 3 года защититься? Это при сроке публикации один-два года? Физики-теоретики зачастую успевали. Талантливые математики. А остальные, чаще всего, - нет. Почему она бором перла, зная, что кроме скандала не получит ничего? Сразу видится разборка в верхах, жертвой которой стал ребенок опального начальника.
antchi
Jan. 24th, 2015 08:03 am (UTC)
Ну, формально-то допускают к защите одни, а в совете сидят другие (советская система вообще цирк в этом смысле; однажды мне пришлось переводить протокол моей защиты с русского на заграничный, и я крепко застряла на фразе "присутствовало 15 членов совета, из них специалистов в данной области - 5"). Но тут явно непустое пересечение.

Про сроки не согласна. Защиты в срок бывают, и очень часто, особенно если материал был частично собран уже к диплому и публикации начались тогда же. Да и требовалось их всего две штуки, кажется, и тезисы доклада тоже считались, и публикации в домашнем журнале института, а там сроки публикации гораздо меньше.

Боком она перла, потому что молодая и неопытная. Это у членов совета она стопиццотая, а они-то у нее первые и единственные. Смущает другое: она что, за десять лет так и не разобралась, хорошая у нее диссертация или фуфло?
iz_chicago
Jan. 24th, 2015 08:25 am (UTC)
Насколько я понял из рассказа, спецсовет был свой, карманный. Т.е. в нем сидели те же профессора факультета. Ну, с некоторой добавкой пришлых, но хорошо знакомых с факультетскими делами. Да и благородной персонаж был свой, местный. Значит голосовал за, одобрял, на ученом совете вопросов не задавал.

Про сроки, я говорил об обычных, не гениальных, физиков советских времен. Помню, что у гуманитариев сроки были еще длиннее.
antchi
Jan. 24th, 2015 08:10 am (UTC)
И еще можно предположить, что отказ от наташиных объятий не был таким уж благородным поступком с его стороны - ему просто не хотелось. Или не моглось.
iz_chicago
Jan. 24th, 2015 08:27 am (UTC)
это первое, что мне пришло в голову. Но постеснялся "все опошлить" ;-)
antchi
Jan. 24th, 2015 08:28 am (UTC)
(краснеет)
iz_chicago
Jan. 24th, 2015 08:40 am (UTC)
У меня, понимаете, и так устойчивая репутация поручика Ржевского :-(
ukrfan
Jan. 24th, 2015 08:08 am (UTC)
Ваша мысль слишком проста - любая кандидатская диссертация должна получать белй шар.
Это, понятное дело, абсурд - даже странно, что это надо доказывать.
Какая-то профанация института защиты.
iz_chicago
Jan. 24th, 2015 08:16 am (UTC)
Передергивать не надо. Я это умею делать тоже.
Можно, я пропущу занудный рассказ про то, что предшествует формальной защите? Вот там, на любом этапе можно подкорректировать, притормозить, свести счеты, закопать соискателя и т.д. Тот факт, что диссертант дошел до формальной защиты означает, что кафедра, факультет, университет, ведущая организация, оппоненты и т.п., и т.д. (все-таки получилось занудно) соглашались, подписывали, утверждали, одобряли. А тут вдруг, бац, и прозрели. Не смешите мои Трайденты.
ukrfan
Jan. 24th, 2015 09:07 am (UTC)
Я все это знаю, не от сохи.
Но давайте не жеманничать: вы хотите сказать (собственно, и сказали), что защита - это формальность. Надо тормозить, копать и делать всякие малоэстетичные вещи, вместо того , чтобы нормально высказать свое мнение на защите.
Я вас услышал... Совок - он такой совок.
iz_chicago
Jan. 24th, 2015 04:16 pm (UTC)
Мое утверждение: все проблемы надо решать до формальной защиты. Именно так обстоит дело в США и Западной Европе. Именно к этому стремились разумные люди в СССР. Именно так, например, защищался, я и мои друзья/коллеги.

Меня стала утомлять ваша агрессивность, и хамство.
green_eegs
Jan. 25th, 2015 03:18 am (UTC)
Денис Викторович умница. что впрочем не ново. но то чтобы из-за абсолютно выдуманных персонажей гости журнала устроили срач с препятствиями - это значит что персонажей он нарисовал прелестно.

и это не ж первый раз с ним. лукав наш писатель, умен и талантлив. а мы тут ссоримся спал Андрей Владимирович с Катей или наоборот Наташа зря не поспала с этим, как его.

;-))

великая сила искусства.

давайте еще посремся за аннукаренину. блядь она или не? ;)
ukrfan
Jan. 25th, 2015 03:45 am (UTC)
эээ... ну ващета литература, она для того и существует.
Она как тренажер мозга для реальных ситуаций.
(no subject) - green_eegs - Jan. 25th, 2015 04:36 am (UTC) - Expand

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow