?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехов жив!

АРИАДНА В ПАРКЕ ГОРЬКОГО

У меня сегодня была лекция в рамках большого проекта "Чехов жив!".
Под названием "Женщина, судьба и вкусные вещи. Рассказ Чехова "Ариадна"".
Сначала лекцию назначили в открытом кинотеатре "Пионер". Но был дождь - поэтому ее перенесли в маленький закрытый лекторий. Было не меньше 35 человек, почти все молодые, слушали прекрасно, внимательно, с интересом.
Разобрали "Ариадну".

Отметили, что это едва ли не единственный рассказ Чехова, в котором в роли автора - сам Чехов.
Увидели, как этот рассказ связан с литературно-философским контекстом эпохи - Шопенгауэр, Стриндберг, Лев Толстой и даже Макс Нордау. Увидели общие места в описании дворянского оскудения - как, кстати, у самого Чехова в рассказе "Соседи". Образ донжуана, многоженца - Лубков в "Ариадне" и почти такой же Панауров в "Трех годах".
Разобрались с реальной основой образа Ариадны и некоторых сюжетных ходов. Прототип: красавица Ариадна (Рурочка) Черец, дочь инспектора Таганрогской гимназии, ставшая женой учителя Старова, который запил от ее фокусов, потом ставшая актрисой у Соловцова и Дагмарова - и в итоге - успешная антрепренерша киевской оперетты. Сюжетная основа - Лика Мизинова и ее отношения с писателем Игнатием Потапенко (в рассказе - Лубков).
Поняли, почему Чехов, написав "Ариадну" в апреле 1894 г., задержал его публикацию в "Русской мысли" и выпустил только в декабре 1895 г.
Отметили, что критик Ежов зря упрекнул Чехова в "злой мстительности" по адресу бывшей чеховской любовницы Лидии Яворской. Ариадна - вовсе не Яворская.

Самое же главное - увидели, что Чехов вполне пророчески описал:
1. Агрессивный инфантилизм (Шамохин и его отношения с отцом, у которого в свои 30 лет он сидит на шее).
2. Столь же агрессивную ироничность и пофигизм (Лубков и его постоянное вышучивание всего на свете, и его же "а что такого?").
3. Орально-каннибалистическое потребительство Ариадны и, отчасти, самого Шамохина. Обжорство в прямом смысле слова и бездумное пожирание впечатлений, общения, зрелищ.
4. (главное) - нарциссическая идея "ведь я этого достойна" и "я такая крутая, и мне нужно все самое крутое". Любовь к своему телу и убежденность, что мне все должны, потому что я так прекрасно сложена и у меня такая кожа.
5. "Расхолаживание" (чеховское слово) нарцисса-потребителя, который уже не способен на чувства, а способен только "царить" и "производить впечатление".
Выяснили очень важную вещь: агрессивный инфант и нарцисс-потребитель не могут жить без пары. Без покорного, преданного родителя, который перезакладывает имение ради своего дармоеда-сына, прожигающего жизнь с тупой красоткой (отец Шамохина). И без того, кого, образно говоря, съедает нарциссичная Ариадна (это сам Шамохин - он ее ненавидит, но расстаться с ней не может, ему психологически необходимо кидать ей под ноги последние деньги, отнятые у несчастного отца).
Выяснили, наконец, очень важную вещь: упрекать этот рассказ в мизогинии невозможно. Во-первых, сам Чехов говорит Шамохину "нельзя осуждать всех женщин из-за одной Ариадны". Во-вторых же, Шамохин затем произносит очень феминистический монолог, где призывает к полному равноправию женщин, к совместному обучению мальчиков и девочек в школах, говорит, что физиология не причина для неравенства и т.п.
Лекция длилась 1 ч. 5 мин.
К сожалению, не успели сделать две вещи:
отметить, что рассказ был воспринят критикой не очень хорошо, но уже при жизни Чехова был переведен на немецкий, чешский, сербохорватский и шведский языки;
описать курорт Аббацию (ныне Опатия) и проследить, как ехали Ариадна и Шамохин из Италии до станции Волочиск, далее до Одессы, оттуда пароходом в Ялту и на Кавказ.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
seaseas
Aug. 30th, 2015 08:18 pm (UTC)
Ой, что-то мне Чехова даже жалко стало....
clear_text
Aug. 31st, 2015 09:20 am (UTC)
мне его всегда жалко.
alise84
Sep. 1st, 2015 03:32 pm (UTC)
Ага. Еще с детства жалко. Как приехала в Таганрог и подумала: а почем у Чехов не писал о мальчиках на море? В лавке сидел целый день? Не хотел вспоминать теплый южный город из-за проблем с отцом и семьей? И вообще видел его не глазами курортника, а глазами бедного обиженного ребенка?
ira_zorina
Aug. 30th, 2015 08:26 pm (UTC)
Позавидовала Вашим слушателям!
А для остальных любознательных чехолюбов Вы это где-нибудь опишите?
clear_text
Aug. 31st, 2015 09:20 am (UTC)
да я вот вкратце вроде бы всё уже описал...
notabler
Aug. 30th, 2015 09:47 pm (UTC)
Перечитала сейчас рассказ этот, почему-то он мне в юные годы, когда читала Чехова "оптом", не запомнился никак. Слишком чужд он был полунищей советской девчонке, никак не резонировал. А теперь - совсем иначе воспринимается. Да, главное слово тут "пророческий". Даже в ЖЖ можно видеть тучи и стаи таких же "Ариадн". И даже то, что революции и войны побвыбили их племя, не сыграло решающей роли - сейчас они возродились и расцвели как одуванчики в огромных количествах
amarao_san
Aug. 30th, 2015 11:26 pm (UTC)
Психотипы не особо передаются по наследству, так что насчёт "повыбило племя" - это вы куда-то мимо.
clear_text
Aug. 31st, 2015 09:22 am (UTC)
наверное, повыбило племя не в генетическом смысле - а: нет людей, которые могут передать прежние формы социального поведения. Так сказать, воспитанием и личным примером.
amarao_san
Aug. 31st, 2015 10:58 am (UTC)
Мне кажется, что нарциссизм (так же как и остальные типажи) закладываются много раньше, чем "личное воспитание и пример" может что-то поменять.

Воспитание и личный пример может сделать человека компенсированным или нет. Ну так надеяться на то, что все "некомпенсированные" вымрут - это всё равно, что надеяться, что все плохие умрут и останутся только хорошие.
clear_text
Aug. 31st, 2015 02:29 pm (UTC)
черт его знает... у меня нет твердого мнения на этот счет.
steissd
Sep. 1st, 2015 02:48 am (UTC)
Подобное поведение настолько естественно и соответствует инстинктам всего живого, что учить этому незачем. Не учат же дышать или пукать. Оно из той же оперы, что «главная цыганская тайна» в версии Мих. Успенского: ворованная кобыла дешевле купленной. Проще говоря, паразитизм удобен паразиту, а на проблемы организма-носителя паразита последнему чихать с высокой вышки.
clear_text
Aug. 31st, 2015 09:21 am (UTC)
тучи и стаи, точно!
amarao_san
Aug. 30th, 2015 11:25 pm (UTC)
Круто. Настолько круто, что я сейчас пойду читать рассказ. После школьной интоксикации - это почти невозможно и нужно чудо, чтобы меня к подобному принудить. И вы его совершили.
clear_text
Aug. 31st, 2015 09:22 am (UTC)
Спасибо! Очень приятный отзыв.
jacobgg
Aug. 31st, 2015 08:06 am (UTC)
Спасибо, прочитал с интересом.
Я когда-то на эту тему написал: "никто из них не только не работал, но, за редким исключением, вообще ничего полезного ни для себя, ни для общества не делал, была уйма свободного времени, которое они проводили в бесконечных выяснениях отношений и сложных любовных переживаниях, попутно решая две главные проблемы лучших людей своего времени: 'Где достать денег?' и 'Кто из присутствующих тут самый благородный и возвышенный?'. По своему честные и неплохо образованные люди в отсутствии настоящего дела занимались настолько непродуктивным времяпрепровождением, что, понятное дело, в конце концов, поголовно сходили с ума".
clear_text
Aug. 31st, 2015 09:22 am (UTC)
очень точно Вы написали.
yasinskaya_svet
Aug. 31st, 2015 02:42 pm (UTC)
Спасибо за анализ "Ариадны". А мы Ваши рассказы на уроках в старших классах с детьми читаем и разбираем.
clear_text
Aug. 31st, 2015 04:29 pm (UTC)
спасибо Вам! Это очень приятно слышать.
svrr
Aug. 31st, 2015 07:30 pm (UTC)
напрашивается послесловие в стиле "Я смотрю телевизор и хорошо знаю современную молодёжь. У нас замечательная молодёжь"
uncleslu
Sep. 1st, 2015 01:02 pm (UTC)
Интересно, что на чтение самого рассказа уходит не более получаса, с чувством, с толком, с расстановкой.
( 20 comments — Leave a comment )