clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

этнография и антропология

И ВЕЧНЫЙ ЗВУК!

24 октября, Калининград.
Ресторан "Хофбург", солидное заведение в атриуме гостиницы "Гелиопарк", в чудесном месте, в т.н. "Рыбной деревне". Кормежка отличная, сервис тоже, официанты носят тарелки, накрытые серебристыми колпаками, и это касается бизнес-ланча тоже, вот что удивительно. В просторном зале, кроме нас с Яной Скурихиной, сотрудницей Областной библиотеки - еще какие-то господа обедают (возможно, как и мы, поедают бизнес-ланч). В дальнем конце зала - банкет. Судя по всему, день рождения. Молодая, красивая и холеная дама в узком красном платье с голой спиной, принимает поздравления, букеты и пакеты; рядом с ней дочь лет пяти, принцесса, кисейная и синеглазая, вся в золотых локонах. Поет настоящий певец, ему тихонько аплодируют.
Платья шуршат. Бокалы звенят. Букеты радуют взор. Официанты скользят по паркету.
И над всем этим шиком и благолепием пронзительно и настырно воет дрель.

Ресторан, как я уже сказал, в атриуме. То есть наверх уходят четыре, кажется, этажа - в виде галерей. С одной из галерей раздается этот звук - кошмарный, тонкий, упорный, наплевательский на всё.
Время, прошу заметить, четыре часа дня. День, прошу заметить, суббота. Выходной то есть.
Зову официантку.
- Что это? - спрашиваю, показывая вверх.
- Где? - спрашивает она в ответ.
То есть она не понимает вопроса.
- Дрель! - говорю я.
- А! - говорит она. - Что-то чинят, наверное...
- И долго они так будут чинить? - спрашиваю сурово.
- Минутку.

Она зовет мэтр-д-отеля, даму тоже молодую, но чуть постарше. Она снова объясняет мне, что "там что-то чинят". Я, со своей стороны, пытаюсь объяснить, что такое безобразие извинительно в одном и только одном случае: если случилась серьезная авария. Например, прорвало трубы. И если сию минуту не починить, то будет большая беда. Но если охота перевесить дверь или высверлить гнездо для новой розетки - то это не надо делать в субботу днем, когда люди обедают, а некоторые и празднуют. Она смотрела на меня, не совсем понимая, о чем я. Наверное, в ней жило какое-то старое убеждение: "чинить" значит работать, то есть дядя наверху занят серьезным делом, а сорок человек внизу "обедают", то есть "развлекаются", то есть бездельничают, а значит, хрен с ними, потерпят.
Я строго сказал:
- Так-так. Значит, дрель входит в стоимость обеда?!
Сам не знаю, что это могло бы значить. Но на нее подействовало. Она сказала, что сейчас пойдет и всё устроит.
И действительно, через полминуты наступила сладчайшая тишина.

Это я к чему?
Это я к тому, что из сорока человек, обедавших в этом ресторане, включая солидных господ, праздновавших день рождения красивой дамы под песни настоящего живого певца - никто-никто, кроме меня, не попытался заткнуть эту наглую беспардонную дрель.
Почему они такие терпеливые?
Или это я такой уникально капризный?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →