clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

писатель русский знаменитый

ЕСЛИ БЫ ЛЕВ ТОЛСТОЙ ВЕЛ ЖЖ,

он, конечно, стал бы вывешивать «Войну и мир».
Прямо с самого начала.
Там первый абзац по-французски, а вот вам второй:
«Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп...»

Ох, огрёб бы Лев Николаевич!
Вот такие получил бы комменты:
- Чушь! Фрейлина – это девица, а незамужние и даже вдовы, согласно этикету, не могли устраивать вечеров.
- Хосспаде! Фрейлины живут во дворце, во «фрейлинском коридоре», в специальных комнатах. Фрейлины набирались из родовитых, но обязательно бедных дворянок. Поэтому у фрейлины не может быть собственного дома, где она устраивает вечера.
- Бред! Двор в июне переезжал в Царское Село, вместе со всеми фрейлинами. Что эта старая б@@дь делает в Питере, если она и вправду фрейлина? Учи матчасть, Лёва!
- Гриппом, конечно, все болеют, но грипп в июле? Пейсатель)))
- Для будущих экранизаций: у Анны Павловны грипп, все в марлевых масках.

Но самое смешное, что эти комменты имели бы под собою некие существеные основания (я взял эти замечания из статьи известного историка Екатерины Цимбаевой «Исторический контекст в художественном образе (Дворянское общество в романе «Война и мир»)».
http://www.studfiles.ru/preview/2224479/

А еще Льву Толстому досталось бы от комментаторов в связи с возрастом его героев. Там с этим ужасная путаница. Например: В августе 1805 г. Вере семнадцать лет. А в декабре 1806 г.: «Вера была двадцатилетняя красивая девица...»
То есть Вера за год и четыре месяца становится старше на три года! А Наташа за четыре года (с 1805 до 1809) выросла всего на три… Николенька должен родиться осенью 1805 г.: летом у его матери уже сильно виден живот. Но он появляется на свет 19 марта 1806 г., то есть маленькая княгиня носит его минимум тринадцать месяцев.
Представляю себе комменты:
- Многабукаф! Граф запутался!
- Поленился написать на бумажке возрасты своих героев в 1805 году, когда роман начинается! Надо было повесить эту табличку над столом и с ней сверяться!
- Софья-то Андреевна куда смотрела?

Прочитайте интереснейшую статью Марии Блинкиной «Возраст героев в романе «Война и мир»». Оказывается, у Толстого отрицательные герои стареют быстрее, чем положительные.
http://philology.ru/literature2/blinkina-98.htm

Очень советую эти статьи всем, кто интересуется творчеством Льва Толстого. Уверен, что все поймут – там нет ни малейшего принижения гениального писателя. Это - только исследование, только попытка разобраться в особенностях его великого романа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →