clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

люди, львы, орлы и куропатки

ЭКОЦЕНОЗ

Одна моя знакомая рассказывала: когда она еще студенткой была, ее родители устроили для неё "родственный обмен" с родной бабушкой, у которой была комната в коммуналке. То есть бабушку прописали к себе, а внучку - в бабушкину комнату. Поскольку внучка была уже студентка, и ей на будущую жизнь нужна была жилплощадь. Но бабушка, конечно же, продолжала жить у себя, а внучка - у себя, с мамой-папой.
Однако соседка по коммуналке, молодая замужняя женщина, написала донос в прокуратуру. Что прописанная студентка на самом деле здесь не живет, и надо лишить ее права на жилплощадь. Зачем? Затем, что в этом случае после смерти бабушки эта комната досталась бы доносчице и ее семье.
В прокуратуре, однако, встали на сторону внучки, и вот почему: внучка довольно часто бывала у бабушки, помогала ей, и нагрянувшая однажды прокурорская проверка застала ее в халатике и с веником в руках.

Но я не о том.
Прошло несколько лет. Бабушка умерла. Внучка, уже закончив институт, переехала от родителей в эту комнату в коммуналке. И соседка, которая путем доноса хотела отхапать у нее жилплощадь, стала как ни в чем не бывало общаться, просить трешку до получки и даже брошку пойти в гости.

Я знаю чуточку похожую историю. Хотя куда более драматичную. Одну женщину арестовали по доносу соседки - это ей следователь сказал, и сказал также, что соседка нацелилась на ее комнату. Но все кончилось хорошо - всего пятью годами спецпоселения, а насчет комнаты соседке вышел облом: не дали. Ждала комната свою хозяйку. А потом соседка-доносчица как ни в чем не бывало с ней общалась и всё такое. Включая одолжить соль и спички.

Можно сказать: ах, как эти люди аморальны! Изо всех сил, путем доноса, пытаться отнять у человека жилье, а не вышло - ну, тогда давайте будем дружить!
Я думаю, что эти люди, если можно так выразится, "до-моральны".
Тут общение на зоологическом уровне. Пришел в лес новый зверь - надо попробовать его выгнать. Не вышло - ну, значит, придется жить с ним рядом.
Вот, собственно, и вся мораль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →