clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

мокрым летним вечером

ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ

 

Я с двумя приятелями приехал на дачу. Расположились, чаю попили и решили зайти к сестрам Матусовским, к Ире (сейчас в Америке живет) и Лене (умерла, бедная, в 1979 году). Узнать, здесь ли они, и как насчет посидеть вечером. Мы даже окна не закрыли. Вернулись буквально через четверть часа.

 

Видим – у калитки какой-то мужик прогуливается. Ну, пусть его. Входим в калитку и вдруг сзади слышим свист. Из открытого окна выскакивает другой мужик, на ходу снимая с себя мою куртку, швыряет ее в траву и бежит к забору. Мы за ним, он через забор, мы перепрыгиваем следом, он в проулок и далее через другой забор, уже очень высокий, отделяющий наш поселок от соседнего. Тут мы его за ногу и поймали. Стащили вниз и стали бить. Напарничек его, который на стреме стоял, смылся. Во всяком разе, на выручку не прибежал.

 

Он кричит: "не бейте, больно, за что бьете?" Вот это меня более всего возмутило. Ты, дрянь такая, сознательно залез в мой дом, поставил дружка стеречь и свистеть, ты, погань, лапал мою одежду и напялил на свою вонючую рубаху мою куртку, которой теперь в костер дорога - ты ворюга! И еще спрашиваешь, за что?!

 

Тут вдруг пошел сильнейший ливень, просто стена воды, струи буравят землю, месят песок, чешут траву. И мой приятель говорит: "смотри, дождина какой, все смоет, все следы, давай его совсем уделаем на фиг". Я говорю: "Давай! Но… Но если тот мужик стукнет, тогда не отмажемся". Друг говорит: "Да, действительно". И второй мой приятель тоже согласился, что совсем - не надо. Ну, врезали мы ему еще по разу и оставили в кустах. Вечером вышли с фонарем - все, нету, ушел домой. Показательно, что никто этой ночью - и в остальные примерно 13 тысяч ночей - не приходил мстить. Бить стекла или морду, или вообще вводить какие-то санкции.

 

Но мне до сих пор стыдно вспоминать, что я - в ответ на предложение безнаказанно убить человека (пусть даже я чувствовал к нему только гадливость и ярость) - что на это я ответил лишь опасениями, что не так-то это может выйти безнаказанно. Что поймают.

 

Это было единственное, что меня в тот миг остановило. 
Такая вот ужасная история.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments