clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

филологические досуги

О ЗАКОНАХ СКАЗКИ

Есть вещи, которые не надо объяснять - ни в жизни, ни в кино.
Например, если человек носит синий шарф, хотя ему более к лицу серый. Если человек приходит в гости к бедным родственникам в модном и дорогом костюме, или наоборот - к богатым приятелям в заношенном свитере. Объяснение простое - ну, бывает, бывает!

Но если человек приходит на прием в смокинге и крахмальной рубашке с бабочкой, но при этом в забрызганных грязью брюках и ботинках, или является к тете на именины с взводом автоматчиков в качестве охраны - это требует каких-то объяснений. Типа - пять минут назад упал в канаву, ха-ха; полчаса назад был избран крёстным отцом мафии...

И это объяснение должно войти в сценарий, в диалог - если речь идет о фильме.

Вот точно так же в великом фильме "Ирония судьбы" меня поражало вот что: Жене Лукашину 37 (тридцать семь!) лет, а он ни разу не был женат. В России, с ее дефицитом мужчин...

Скажут: бывает, бывает!

Да, разумеется, бывает. Но это именно то самое "бывает" (как грязные брюки со смокингом) - которое требует объяснений в сюжете. Ибо подавляющее большинство мужчин такого возраста женаты (или хоть раз были женаты), и у них, как правило, есть дети.
По итогам переписи населения 1979 года в городском населении Российской Федерации в возрастной группе Жени Лукашина было 4.7% мужчин, никогда не состоявших в браке.

Очевидно, Женя Лукашин - особый случай. В чем же его особость, почему так сложилась его жизнь? Может быть, у него какая-то особая, хотя и непроявленная, ориентация? Не знаю.

Меня не удивляет то, что это никак не объяснено в фильме.

Как и в старом советском фильме "Моя любовь" с Лидией Смирновой в главной роли не объяснено, откуда у простой советской студентки огромная роскошная квартира, в которой она живет одна.

Меня удивляет то, что это никого не удивляет.


Мне возражают: это сказка!
Ничего подобного.
Не надо путать сказку с вольным фантазированием, и тем более с реалистическим фильмом в жанре комедии, чем и является "Ирония судьбы".

Сказка, леди и джентльмены, это чрезвычайно строгий жанр. Сюжет жёсток, все персонажи лишены индивидуальных свойств. Это своего рода маски, символы. Они, можно сказать, монументальны, они воплощают одно какое-то качество.

Емеля на печи - везунчик, и только. Младший брат (Иван-Дурак) - хитрец, и только. Царь - что мы о нем знаем, кроме того, что он что-то там "повелел-приказал"? Ничего не знаем о его трудной работе по управлению царством. Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Царевна-Несмеяна или просто Царевна, которую хочет съесть Змей - это совершенно разные, но одинаково одномерные царевны.

Почему Иван полюбил Царевну? За ее красоту? За ее богатый внутренний мир? Из соображений карьеры? Да нипочему. Жёсткий сюжет велит ему вступить в состязание с заморскими королевичами и победить - но не просто так, собственными силами, а непременно с помощью волшебного конька, умной мышки, старушки-советчицы и т.п.



В реалистическом произведении - даже в том, где много фантазии и романтики - всё не так. Герои многомерны, это не маски, а личности; их поступки мотивированы, сюжет вариативен.

Поэтому, если мы что-то не понимаем в современной новогодней комедии, не надо говорить: "ах, это же сказка!"

Лучше попытаться понять. Тем самым мы поймем сами себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →