clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

просто, подробно, ничего не скрывая

 ОБ ИСПОЛНЕНИИ ДОЛОЖИТЬ

 

 Лет пятнадцать тому назад мне надо было сделать одно очень сложное дело (административно-правовое, если угодно). Мне указали на пожилую мадам NN, с которой я, впрочем, давно был знаком, и сказали: пойди к ней и расскажи о своей проблеме. Просто и откровенно. И попроси помочь. Если она сочтет тебя правым, а дело – решаемым, она тебе поможет.

 

Сказано – сделано. Я позвонил ей, получил приглашение, и за чашкой чая подробно, ничего не скрывая, рассказал о своем деле. Она подумала, покивала, полистала несколько пухлых записных книжек, а потом сказала:

- Запишите телефон. Ее зовут ZZ. Она может решить вашу проблему быстро, ловко и бесплатно. Многое в ее руках. Позвоните и скажите, что вы - от меня. Но! Но она может вдруг сделать вид, что не понимает, чего от нее хотят, может начать тянуть, вроде там перезвоните через недельку... то есть может вдруг начать валять дурака. Тогда слушайте и запоминайте. Если вы почувствуете, что она валяет дурака, скажите ей буквально следующее. Запоминайте. Скажите ей: "NN просила вам сказать такие слова: "Бабушка велела". И все.

 

Тем же вечером позвонил этой даме. Узнав, от кого я, она стала очень приветлива, расспросила о сути моей проблемы, пообещала кое-что кое у кого разведать, посодействовать, вывести меня на нужных людей и так далее. И чтобы я перезвонил через недельку, а надежнее - через полторы-две. То есть, как говорила пожилая мадам NN, она явно начала валять дурака.

 

Тогда я, набравшись решимости, перебил ее журчанье-воркованье и сказал:

- Дорогая госпожа ZZ! Спасибо за ваше искреннее участие. Но вы знаете, госпожа NN, по чьей рекомендации я вам звоню, просила меня сказать буквально следующее...

- Да-да? - неожиданным ироническим басом спросила моя собеседница (получилось как "дэ-дэ") - и что же она просила буквально сказать?

Ну, зачем она повторила слово "буквально"? Я немножко обиделся. И сказал:

- Буквально следующее: NN просила вам сказать такие слова: "Бабушка велела". И все.

 

На том конце провода стало совсем тихо. Как будто даже выключилось. Через несколько мгновений я спросил:

- Алло, вы слушаете?

- Да, - сказала она. - Скажите, если я сейчас к вам подъеду посмотреть все бумаги, вам будет удобно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →