СПИЧКИ ЕСТЬ, МАХОРКУ КУПИМ!
И вот он стоит, запыхавшийся и не очень смелый, с только что зажженной папиросой в зубах, перед знакомой дверью. Он был у Лены однажды по делам стенгазеты.
(Юрий Трифонов, «Студенты», 1950)
Итак.
Молодой человек, еще недавно – демобилизованный солдат, вернувшийся с войны, а ныне студент-филолог Вадим Белов, пришел в гости к своей однокурснице, Леночке Медовской. Она красавица. Кроме того, она дочка какого-то ответственного товарища.
Леночка ему нравится.
Вадим слегка робеет.
Поэтому, перед тем, как позвонить в дверь, он закуривает.
И входит в квартиру, и разговаривает с миловидной и еще не старой Леночкиной мамой – держа папиросу в зубах. Ну, или в пальцах левой руки.
Очевидно, в 1947 году это было в порядке вещей.
Папироса (сигара, трубка) была, помимо прочего, атрибутом элегантности.
Это нашло отражение в массе фильмов, песен, в прозе и стихах, в живописи и фотографии: курящий человек изображается сочувственно. Курение – это отдых, размышление, дружеская беседа.
Да и вообще!
Советский народ построил Днепрогэс, победил фашистов, восстановил разрушенную экономику, создал ядерное оружие и запустил Гагарина в космос – держа в зубах папиросу, свертывая самокрутку, раскуривая трубку, попыхивая импортной сигареткой.
Русский народ, начиная с Петра Великого, тоже курил в свое удовольствие. И ничего, создал великую державу и великую культуру.
Частью этой культуры, несомненно, является курение.
Что мы вспомним о поколении некурящих (кроме угрожающих табличек и штрафов) - еще вопрос.
Я сам не курю. Теперь не курю. Курил с 12-ти до 52-х лет. Мне очень нравилось курить. Бросил, потому что почувствовал – больше не услаждает. Очевидно, я искурил свой воз табака.
Но это было мое собственное решение.
А вселенская борьба с курением кажется мне бессмысленной.
Это мода, поветрие.
И не надо про науку. Наука точно такое же дитя времени и места, как и все остальное.
В XIX веке считалось научно доказанным, что курение полезно. В конце XX века вдруг решили, что оно вредно. В середине XXI века придумают что-нибудь еще. Ученые неопровержимо, на основе точнейших измерений, докажут, что сигарный дым или беспримесный табак из экологически чистых глиняных трубок на что-то там благотворно влияет. Стимулирует и активизирует. А вся беда была от бумаги и ароматизаторов.
Вот увидите!
Comments
Лукавите.
Относительно всяких "наркотиков" в разные времена мнения менялись, так что не исключено, что найдут такие дозы и способы применения, при которых чистый никотин будет полезен. А вот всё остальное, что присутствует в табачном дыме, шансов на это не имеет.
Ресторан - ладно, вот когда в самолетах курили!..
Edited at 2017-02-06 12:02 pm (UTC)
Русский народ, начиная с Петра Великого, тоже курил в свое удовольствие. И ничего, создал великую державу и великую культуру."
На это можно сказать: а если бы не курили, не тратили на это здоровье и ресурсы, то создали бы культуру еще круче.
А вот по поводу бросить... Где-то я прочитал, что курильщики бывают двух типов:
те, кто курит для отдыха - после еды, не спеша, наслаждаясь, немного, десяток сигарет в день или около того, только хорошие дорогие сигареты; и те, кто курит для работы - начинают день с сигареты, едва продрав глаза, выкуривают пачку или больше в день, даже в маленький перерыв убегают, чтобы хоть пару раз затянуться, и вообще предпочитают курить во время работы.
Курильщики первого типа расстаются с привычкой легко (я к такому типу относился, курил с 17 до 38 лет, бросил легко). Курильщики второго типа мучаются страшно при попытке бросить, и попытки эти, как правило, неудачны.
Вопрос в том, а какие риски оно наборот, устраняет. Например, оно совершенно достоверно способствует снятию стресса.
Кроме того, перекур в культуре одобряющей курение - социально приемлемый способ сделать перерыв в работе.
Довольно слабо изучена роль курения в профилактике инфекционных заболеваний. Хотя более-менее очевидно, что определенными дезинфицирующими свойствами дым обладает,
Соответственно, если начать считать те смерти, которые произошли вследствие курения, и те, которые произошли вследствие не-курения, еще неизвестно каких окажется больше.
И ведь борцы с курением не прилагают никаких усилий для того, чтобы выяснить от чего людей защищает эта вредная (по их мнению привычка) и предложить менее вредные способы решения тех же проблем.
А теперь потеряны эти традиции, молодёжь не уважает старших товарищей, последние времена настают...
и это при том, что я сам курю уже 10 примерно лет