?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Давно это было, но забыть не могу.
1980 год примерно. Лето.
Беговая аллея, оттуда тропка к овощному магазину на Беговой улице.
Вижу сбоку, наискосок: идут – мужчина до тридцати, из тех, кого до сорока лет называют «парень», и женщина, его жена, чуть моложе. Он впереди, она чуть сзади, в трех-пяти шагах. Он в грязной расстегнутой на груди рубахе и мятых брюках, она – в коротком ситцевом платье, чуть ли не в халатике. Он коротко и неаккуратно стрижен. Она с пучком светло-русых волос, выбиваются прядки. Он небольшого роста, но очень жилист, широкоплеч, силен. Она – стройная, красивая лицом. Беременная на седьмом месяце, не меньше. У него глаза сощурены, губы бескровные, в ниточку, скулы бледные. На лице у него ярость. У нее царапина на лбу, красная щека, в кровь разбитый и вспухший рот.
Он идет, широко расставив локти, стараясь задеть кого-то из прохожих. Нарывается на драку. Она идет следом и всхлипывает: «Не надо, не надо…» Он коротко матерится в ответ, не оборачиваясь; бросает матерок через плечо. Вот он сильно задевает какого-то мужика. Тот пошатывается, отшагивает в сторону, решает не связываться. Она плачет: «Не надо! Не надо!» Он идет дальше, задевает еще одного, двух, трех. Никто не хочет с ним драться. Они идут дальше. Жена пытается его остановить, дергает за рубашку. Он отшвыривает ее руку.
Но вот он задевает четвертого. Тот глядит на него, отбегает в сторону, хватает с земли толстый кусок ржавой арматуры. Приближается. «Не надо! - рыдает она. – Умоляю! Умоляю!» «Уведи его!» - командует мужик. А парень лезет в драку. Она хватает его сзади за обе руки, прижимается нему своим животом, кладет голову ему на плечо, рыдает, слезы льются. «Уйди, сучка!» - орет он, вырывается и шагает к мужику. Мужик прилаживается, как точнее ударить его арматурой. Женщина бросается между ними, кричит что-то между «не надо» и «умоляю».
Мужик громко сплевывает и уходит. Парень дает жене пощечину. Ее слезы пополам с кровью брызжут параллельно тротуару. Она берет его под руку. Он вдруг успокаивается. Они идут рядом. Скрываются за углом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ingaret
Oct. 18th, 2018 04:14 pm (UTC)
" Тут же оказалось, что она его жена, и что его побои её вполне устраивают, а моё вмешательство - совсем нет." (с) Д.Х. Чейз
clear_text
Oct. 18th, 2018 05:36 pm (UTC)
ну конечно, жена...
ingaret
Oct. 19th, 2018 05:32 am (UTC)
Это слова одного из героев произведения, пришедшего на работу побитым с одного бока, и поцарапанным - с другого. Вступился за незнакомую женщину, которую на улице избивал какой-то мужчина. И получил от обоих.

У Александра Бушкова (знаю, что так себе сравнение с мастером детектива) такая вот мгновенно помирившаяся парочка ещё и совместное заявление в милицию на "миротворца" написала.
wojzeh
Oct. 18th, 2018 06:08 pm (UTC)
да тогда весь год такой был!
clear_text
Oct. 18th, 2018 06:16 pm (UTC)
похоже на то.
britty_match
Jan. 16th, 2019 10:53 am (UTC)
Вот это называется - любить до чертиков. Бывает же такое на свете, и какой ребенок родится, как выживет с такими ненормальными родителями. Обреченный на несчастья .....
( 6 comments — Leave a comment )