?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сон на 8 февраля 2019 года

ИСКРА

Сегодня ночью приснился сон из серии «про книги». У меня таких снов уже было пять или более. Когда мне снится, что я читаю книгу. То есть снится текст.
Вот еще один.
Но сначала про книгу. Это очень толстая книга в картонном переплете желтого цвета, с матерчатым корешком. Книга старая, пятидесятых годов. Такие очень толстые, страниц на пятьсот, набранные мелковатым шрифтом и от этого на самом деле еще более объемистые книги, - часто сочинялись и издавались в те времена. Что-то обыкновенное. Не про войну, не про шпионов, не про дальние страны, а вот как-то просто – про жизнь. Но про жизнь образованного сословия, про ученых или художников. Отчасти похоже на «Студентов» Юрия Трифонова или на «Оперу Снегина» Осипа Черного, или на «Творчество» Александра Бартэна.
Итак, я читаю я эту книгу – во сне читаю! Названия и автора не знаю!

И вижу такой диалог:
***
- Как-то у нас с Ниночкой не сложилось любви. Нет, мы не ссоримся. Мы даже стараемся помогать друг другу, по мере сил и возможностей. Короче говоря, у нас хорошие добрые дружеские отношения, она меня ценит, я тоже к ней привязан, но вот любви нет. Не пробежала между нами эта искра…
- Павел Николаевич! – воскликнул Иван. – Что вы говорите? О чем вы? Она же ваша дочь! Какая тут, извините, искра любви?
- А вот такая, - вздохнул тот. – Вы, дорогой мой Ваня, еще молоды, вам всего двадцать два года, у вас все впереди, и семья, и дети, так знайте же: любовь между родителями и детьми, настоящая любовь, я имею в виду – штука довольно редкая.
- А что же такое эта ваша настоящая любовь? – спросил Иван.
- Это верность и преданность навсегда или очень надолго. Это пристальный интерес друг к другу, который не угасает с годами. Забота, помощь, а главное - сопереживание, искренняя боль за любимого человека, когда ему больно. Радость за него и вместе с ним, когда ему радостно. Так что не путайте естественное человеческое желание позаботиться о маленьком слабом существе – с любовью. Мы всегда жалеем маленького беспомощного котеночка или щеночка, мы умиляемся, мы стараемся его обогреть, накормить, погладить-приласкать, за ушком почесать – но при чем тут любовь?
Иван замолчал, потом тряхнул головой, желая возразить. Павел Николаевич мягким жестом руки попросил его не перебивать и продолжал:
- А взять наоборот? Я имею в виду любовь детей к родителям. Настоящая любовь тут тоже нечасто встречается. Потому что не надо путать с любовью естественное желание маленького беспомощного существа прислониться к тому, кто сильнее, кто заботится и защищает, кто кормит, наконец. Если бы можно было досконально выспросить детей, и получить их честные ответы, за что они любят своих родителей, нам бы открылась интересная картина. Кто-то за то, что папа с мамой его кормят-поят-одевают, читают ему книжки, водят за руку в зоопарк. Это не любовь, а благодарность. Кто-то гордится своим отцом-офицером, героем-фронтовиком, или мамой – ударницей труда. Здесь горит огонек тщеславия. А большинство любят своих родителей просто потому, что им больше любить некого. Это просто привязанность, которая вошла в привычку. И вот всё это мы ошибочно называем любовью.
Павел Николаевич вздохнул и стал закуривать папиросу.
- Почему же ошибочно? – дождавшись паузы, Иван все-таки возразил ему. – Это разные вещи! Маму и папу любят не так, как жену или мужа. Не так, как любимую профессию. Не так, как родину! Это все разное – но это всё любовь.
- Не знаю, не знаю. Может быть, все дело в том, что у нас не хватает слов, чтобы все это правильно описать, - Павел Николаевич начал примирительно, но тут же встрепенулся, и продолжал уже твердо и убежденно: – Но я точно знаю, что мы с Ниночкой не любим друг друга. От этого все трудности в нашей семье. Ей двадцать лет, и она совершенно равнодушна ко мне, к моим мыслям и заботам, к моим радостям и тревогам, к тому, чем я занят на работе. А я равнодушен к ее планам и увлечениям, к ее мечтам, к ее друзьям… Почему? Искра любви не пробежала, я же говорю, - напоследок усмехнулся он.
- А как же Зоя Степановна? – спросил Иван.
- Та же картина, - Павел Николаевич стряхнул пепел с папиросы в хрустальную пепельницу. – Ниночка совершенно равнодушна к матери, и Зоя Степановна, к сожалению, хотя это естественно, платит ей полной взаимностью…
**

Дальше мне стало лень читать, и я проснулся.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
rezoner
Feb. 11th, 2019 07:19 pm (UTC)
И ведь действительно, так писали. Сейчас даже трудно представить, что можно читать 500 страниц в этом стиле. Не знаю даже, хорошо это или плохо, и что это говорит о нас и об авторах.
clear_text
Feb. 11th, 2019 07:20 pm (UTC)
это тема для размышлений, вы правы. Но это - рад, что вы меня понимаете - действительно "тот стиль".
rezoner
Feb. 11th, 2019 07:26 pm (UTC)
Причем ведь многие даже хорошие вещи так сделаны. Те же Гроссман, Юрий Герман.

Ну, все же, не совсем так.
clear_text
Feb. 11th, 2019 07:27 pm (UTC)
ну конечно, не совсем. Но, скажем так, "по эту сторону забора".
rezoner
Feb. 11th, 2019 07:29 pm (UTC)
Я вдруг подумал, каким же потрясением стал Хемингуэй, когда его стали массово издавать в конце 50-х :)
clear_text
Feb. 11th, 2019 07:46 pm (UTC)
еще бы!!! ого! страшное дело.
hardsign
Feb. 12th, 2019 05:05 am (UTC)
Да, теперь это называется "многабукаф" или даже "TL;DR"
rezoner
Feb. 12th, 2019 05:50 am (UTC)
Или даже КГАМ.
clear_text
Feb. 12th, 2019 09:25 am (UTC)
ой, что это?
rezoner
Feb. 12th, 2019 02:54 pm (UTC)
Гы! Вы, значит, чуть позже пришли в ЖЖ. Это значит "Креатив - говно, автор - мудак". Плохой, видимо, отзыв.
clear_text
Feb. 12th, 2019 05:03 pm (UTC)
аааа. Ну, значит, так. Спасибо!
rezoner
Feb. 12th, 2019 05:19 pm (UTC)
Денис Викторович, это не про Ваш текст!!! Это про того, неизвестного автора 50-х годов :)
clear_text
Feb. 12th, 2019 06:08 pm (UTC)
я понимаю, я понимаю!!!
Спасибо!
rezoner
Feb. 12th, 2019 06:10 pm (UTC)
Уфффф... отлегло от сердца :)

Я, знаете, иногда так ляпну...
clear_text
Feb. 12th, 2019 08:32 pm (UTC)
ой, ну что вы, в самом-то деле!
rezoner
Feb. 12th, 2019 08:56 pm (UTC)
А у Вас никогда так не бывало? Пошутишь, а потом вдруг соображаешь - ой, мама :)

Как-то я пришел в гости, там были незнакомые люди в том числе. И смотрю - стоит в гостиной около стены такая палка, довольно массивная, на которую опираются при ходьбе. Я говорю хозяину:

- Совсем ты, Гришка, разваливаешься, палку, гляжу, приобрел.

Тут одна дама из-за стола мне сухо говорит:

- Это моя палка, не Гришина.
clear_text
Feb. 13th, 2019 08:09 am (UTC)
замечательно!
a4inka
Feb. 11th, 2019 07:28 pm (UTC)
Павел Николаевич - хороший производственник?
clear_text
Feb. 11th, 2019 07:46 pm (UTC)
хороший. Судя по всему, начальник. Наверное, главный редактор или замдиректора большого издательства.
anspa
Feb. 12th, 2019 05:41 am (UTC)
Напоминает затянувшийся анекдот о заезжем лекторе общества "Знание": "- А вот об этом пятом типе любви, о любви к Родине, мы с вами сегодня и поговорим.."
kengurina_mama
Feb. 15th, 2019 10:24 am (UTC)
Как-то страшновато даже думать на эту тему. Хотя вроде бы и оснований нет.
clear_text
Feb. 15th, 2019 10:46 am (UTC)
и тем не менее - лучше подумать... а если все будет хорошо, так тем лучше!
gudzuru_fu_fu
Apr. 9th, 2019 09:07 am (UTC)
На днях я прочитала этот Ваш пост и все время вспоминаю этот диалог. Кручу его в голове по-разному. У меня 3 сына, и к каждому я отношусь иначе, чем к остальным. И они ко мне по-разному относятся. И про своих родителей я все время размышляю: люблю ли я их, или это нечто другое. Я помню, как у моей замужней соседки, матери двоих детей, умер престарелый отец. Она за пару недель похудела на 10 килограмм. Ничего не ела, а только плакала. Меня это так потрясло! Как можно так оплакивать старого, прожившего жизнь человека? Кому еще умирать, как не старикам? А она все время бормотала: "Люблю его. Как я смогу жить без него?" Боюсь, что я не смогу так убиваться по родителям. И мои дети вряд ли будут убиваться по мне. И у большинства людей так.
А тексты мне снятся очень часто, раза два-три в месяц. Я во сне читаю книгу, там написано что-то интересное, но как только я начинаю вчитываться, буквы меняются местами, расплываются, и я сразу просыпаюсь. Очень обидно!
( 23 comments — Leave a comment )