?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мужской разговор

БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ, СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Андрея Лещинского пригласил пообедать Олег Маслов.
Это было странно и отчасти тревожно.

Странно потому, что с Масловым они хоть и учились на одном курсе, но почти не общались и уж точно не дружили. Тем более после института. Потому что Маслов очень быстро двинулся вверх – или его двигали? у него, кажется, был какой-то очень ловкий папа. Вхожий в круги, он этим даже хвастался. Сначала торговал металлом, потом пошел на госслужбу, сделал неплохую карьеру, потом опять в бизнес, но уже на очень хорошее место, вице-президентом одной серьезной фирмы. Лещинский же был скорее человеком науки, хотя тоже в своей области продвигался и имел некоторый вес.
А тревожно было потому, что Лещинский уже пять лет встречался с женой Маслова. Они познакомились на каком-то приеме. Она была небольшая, худая, темноглазая, смуглая, похожая на итальянку – у него никогда не было, чтоб такая женщина обратила на него внимание. А ему как раз именно такие нравились. Они сошлись в тот же вечер: прием был в ресторане при гостинице, и Лещинский тут же снял номер, и это, кажется, её просто поразило: такая решимость. Просто какой-то солнечный удар. Русская классика. Чудо.
Потом он узнал, чья она жена, и даже испугался – потому что как раз накануне, буквально позавчера от того дня, какой-то бывший однокурсник рассказывал о ребятах, о старых приятелях, и в том числе про Олега Маслова: «Ох, крутой, ох, серьезный! Танком прет! Живого места не оставляет! Маслов сказал – Маслов сделал!» Речь, конечно, шла о бизнесе, но, когда Лещинский вспомнил, ему стало страшно. Представил себе, как его найдут через две недели, уже изрядно подгнившего, в багажнике битых «Жигулей» на свалке металлолома, где-нибудь на окраине Волоколамска.
Они с Ларисой встречались редко и очень осторожно, тщательно выбирая безопасное время, когда муж был в командировке за границей, а сын – в летнем спортивном лагере. Слава богу, сам Лещинский был в разводе, ему скрываться было не от кого.
Каждая встреча была восторгом, праздником и чудом.
Лещинский много раз предлагал ей уйти от мужа к нему, но она говорила, что это невозможно. Во-первых, Олег дико ревнив. И страшно, просто патологически самолюбив. Он ее убьет, как только услышит, что она от него хочет уйти к кому-то другому. А во-вторых, ребенок. Он не отпустит ее с ребенком. У них сын-подросток, и Олег к нему безумно, просто патологически привязан. Лариса любила это слово. Она и про свою любовь к Лещинскому говорила: «Это просто какая-то патология».
***
Вот так лет пять прошло.
Вдруг звонок с неизвестного номера. Уверенно, дружелюбно, вежливо. «Старик, привет, узнаешь? Маслов моя фамилия, Олегом зовут! Андрюша, мы же с тобой уж лет двадцать не видались, есть разговор…» «Да, да, - осторожно ответил Лещинский. – А на какую тему? Предмет, так сказать, беседы?» «Там и поговорим», - мягко, но убедительно сказал Маслов.
Встретились, как назначил Маслов, в рыбном ресторане на улице Вавилова. Странное безлюдное место. Изысканное меню. Бесшумные улыбчивые официанты. Маслов посадил Лещинского в угол, а сам как будто бы закрыл собою выход. Было неприятно. Хотя очень вкусно и, наверное, дорого – но Маслов заранее предупредил: «Я позвал, я и угощаю».

Сначала говорили о всякой всячине. О фирме Маслова, о кафедре Лещинского, о погоде и даже немного о политике. Лещинский был консерватор-патриот, но твердых демократических убеждений, а кем был Маслов, он так и не понял, потому что тот ни с чем не спорил, но и не соглашался, а только вздыхал. Говорил: «Да, странные дела, старик! Ничего не понимаю. Кажется, они сами запутались».
***
Потом Маслов доел палтуса, запил вином, поставил локти на стол, подпер голову кулаками и сказал, глядя Лещинскому прямо в глаза:
- С Ларисой встречаешься? В смысле, с моей женой?
- Но позволь… - Лещинский попытался изобразить возмущение. – Какое ты имеешь право задавать мне такие вопросы?
- Перестань! – Маслов негромко стукнул кулаком по столу. – И, главное, не трусь. Никто тебя на дуэль не вызывает. И морду бить не собирается. Ну? Да или нет?
- Да, - сказал Лещинский.
- Давно? – спросил Маслов, но тут же махнул рукой: - Да какая, собственно, разница. Но вы и шифруетесь, ребята! Просто комар носа. Уважаю. Но ладно. Встречаетесь, и молодцы. Рад за вас. Особенно за Лару. Видишь ли, Андрюша, я собираюсь с ней разводиться. Встретил, можно сказать, на старости лет, волшебную девушку…
- Да какое на старости? – сказал Лещинский, облегченно вздохнув. – Мне сорок два. Тебе столько же. Вся жизнь впереди.
- Волшебную девушку встретил, - Маслов улыбнулся. – Вот, гляди! – он открыл свой айфон и показал Лещинскому фотографию.
О, боже! Это была юная, максимум двадцать два года, хорошенькая фотомоделька. Синие глаза, соломенные волосы, стоячая силиконовая грудь, подкачанные губки.

- Красивая, правда?
- Наверное, да, - сказал Лещинский.
- Да, да, да! – вдруг негромко, но зло и вместе с тем жалобно заговорил Маслов. – Обзови меня пошляком, мудаком, старым козлом, но я ее люблю и хочу. Я заработал себе такую, понимаешь? Имею право!
- Имеешь, имеешь, конечно, - успокоил его Лещинский. – Тем более если она добрая, милая, ласковая, и тебя любит.
- Да мне насрать, какая она! Я ее хочу! Она будет моей женой, понял?
- Олежек, - сказал Лещинский. – Чего ты кипятишься? Кто тебе мешает? Маслов сказал – Маслов сделал, ну?
- Слушай, друг, - сказал Маслов. – Раз ты так все понимаешь и на моей стороне… Ты на моей стороне?
- Нет, блядь! – засмеялся Лещинский. – Я на стороне крепкой семьи! Что ты такое говоришь? Да разводись скорее, и все будут счастливы. Ты, я и Лара.
- Тогда вот что, - сказал Маслов. – Тогда вы с Ларкой кончайте шифроваться. Покажитесь где-нибудь вдвоем. Раз, два, три. Чтоб все узнали, заговорили, и чтоб я мог красиво развестись. Это для Васьки важно, для сына моего. Парню шестнадцать стукнуло. Вот пусть он увидит, что за штучка его мамаша. И примет решение. Я хочу, чтоб он со мной остался.
- То есть ты хочешь, чтоб я с тобой вступил в сговор против своей любимой женщины? – возмутился Лещинский.
- Почему против? Сыну будет лучше со мной, это факт. Я его отправлю учиться в Англию, всем обеспечу. Я тебя уважаю, Андрюша, но сына своего я тебе не отдам. Зачем тебе мой сын? Вы с Ларкой еще сумеете, если постараетесь. Ей сорок один, все нормально. Заведет маленького, про Ваську забудет. А не забудет – пусть общается. Что я, против? Да ради бога. Я только за. Ну, по рукам?
- В смысле? – не понял Лещинский
- Если честно, я Ларку никогда особенно не любил, - объяснил Маслов. - Но все-таки восемнадцать лет вместе. Какая-то благодарность, что ли. Нельзя ее просто так, в никуда отправлять, это нехорошо. А так все нормально. По рукам?
- То есть чтоб я на ней женился?
- Это уж твое дело. Хотя я, конечно, буду рад. Просто я позвал тебя, чтобы ты знал: я в курсе, и я не против. Что-нибудь хочешь на десерт? – и он рукой подозвал официанта
- Двойной эспрессо и «павлову», - сказал Лещинский. – И рюмочку куантро как дижестив.
- Мне то же самое, - сказал Маслов. – Здесь хорошая «павлова». Только вместо куантро – самого простого коньячку, чуть-чуть.
**
Он шел домой, думая, что сейчас позвонит Ларисе и все ей расскажет, и она приедет к нему сегодня же, и снова будет чудо и восторг. Собственно, можно было позвонить и с дороги. Нет, лучше из дому.
Дома открыл компьютер, надо было ответить на десяток новых писем, прошло часа два, потом еще час, вот стало уже половина десятого, и Лещинский понял, что оттягивает звонок.
Но почему?
Неужели потому, что Олег Маслов ему разрешил?
Да, именно так и выходит – разрешил жить с его женой, и даже посоветовал на ней жениться – после того, как сам с нею разведется. Ужас.
Андрей Лещинский вдруг вспомнил, как они пять лет назад целовались в лифте, в гостинице, не в силах обождать полминуты, круги плыли у него в глазах, так он ее любил и хотел. Да, солнечный удар… Был солнечный удар, а что там бывает наоборот от солнечного удара? Арктическая буря? Или белое безмолвие? Ему казалось, что внутри него все стынет и вымерзает дочиста. А вдобавок выскочила мерзкая, гнусная, пошлая мысль: «Но ведь Олег должен будет что-то оставить ей при разводе? Он же, мягко говоря, не бедный человек».
Невыносимый, невозможный стыд.
Надо было менять телефонный номер, почту, а может быть, и адрес.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 29th, 2019 12:48 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
clear_text
Jun. 29th, 2019 01:08 pm (UTC)
можно!
(no subject) - lj_frank_bot - Jun. 29th, 2019 01:09 pm (UTC) - Expand
fortunatus
Jun. 29th, 2019 01:16 pm (UTC)
Русская классика, мать её. Они любят друг друга, ничто не мешает им быть вместе, но они расстаются и всю жизнь страдают. Почему? А потому что они персонажи русского писателя.
blogo_go
Jun. 29th, 2019 01:46 pm (UTC)
Только самый смелый творец может позволить себе хэппи-энд :-)
agathpher
Jun. 29th, 2019 02:15 pm (UTC)
"Какое ты имеешь право задавать мне такие вопросы?" - на редкость неподходящая фраза.
clear_text
Jun. 29th, 2019 03:22 pm (UTC)
когда человек испуган, загнан в угол, смущен - он еще может спросить: "а ты ваще кто такой? какое твое дело?" или "а сам зачем сбросил 28% акций за полцены?"
(no subject) - agathpher - Jun. 29th, 2019 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temptee - Jun. 29th, 2019 09:28 pm (UTC) - Expand
a4inka
Jun. 29th, 2019 02:25 pm (UTC)
Да и Лариса, наверно, не в восторге.
sin_dorej
Jun. 29th, 2019 02:32 pm (UTC)
А я не верю Маслову, мне кажется, он их убьет обоих.
clear_text
Jun. 30th, 2019 10:31 am (UTC)
не должен. мне так кажется.
(no subject) - sin_dorej - Jun. 30th, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
thrasymedes
Jun. 29th, 2019 03:07 pm (UTC)
Получается, что его чувства к Маслову сильнее, чем к Ларисе
clear_text
Jun. 29th, 2019 03:15 pm (UTC)
именно.
lonesomehappy
Jun. 29th, 2019 05:24 pm (UTC)

Бедная женщина... Два мудака, да еще и сына отнимут.

clear_text
Jun. 30th, 2019 10:31 am (UTC)
ну когда сыну 16, слово "отнимут" вряд ли подходит.
(no subject) - lonesomehappy - Jun. 30th, 2019 05:02 pm (UTC) - Expand
temptee
Jun. 29th, 2019 09:29 pm (UTC)

Так Маслов пошел женским путем и "подружился с любрвницей": сразу отбил аппетит у Лещинского, и получил жену обратно. А выйдя из ресторана, стер с телефона случайное ыото из интернета

julia_monday
Jun. 29th, 2019 11:17 pm (UTC)
Почему у вас все герои такие отвратные?
clear_text
Jun. 30th, 2019 08:13 am (UTC)
ибо реализм.
(no subject) - julia_monday - Jun. 30th, 2019 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jun. 30th, 2019 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jun. 30th, 2019 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jun. 30th, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jun. 30th, 2019 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jul. 1st, 2019 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jul. 1st, 2019 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jul. 1st, 2019 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jul. 1st, 2019 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jul. 1st, 2019 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jul. 1st, 2019 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jul. 1st, 2019 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jul. 1st, 2019 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jul. 2nd, 2019 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Jul. 2nd, 2019 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Jul. 6th, 2019 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nlenan - Jun. 30th, 2019 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Jul. 6th, 2019 07:50 am (UTC) - Expand
sin_dorej
Jun. 30th, 2019 11:05 am (UTC)
А мне очень нравится, я с таким интересом читаю всегда. Очень нравится интонация. В детстве очень любила рассказы Драгунского про Дениса Кораблева, буквально выросла на них. Мне кажется, это как "тогда" и "сейчас" . Как тогда - детство - уже не вернется. Мы такие, как сейчас)
clear_text
Jun. 30th, 2019 11:14 am (UTC)
спасибо Вам большое!
nlenan
Jun. 30th, 2019 03:18 pm (UTC)
И мне всегда очень нравится все Вами написанное. Интонация, язык прекрасны.
Жду Ваши тексты и читаю с наслаждением
kotik_psychotic
Jun. 30th, 2019 06:10 pm (UTC)
Маслов убил двух зайцев – развелся с женой и рассорил ее с любовником :)
( 43 comments — Leave a comment )