clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

не стану разсказывать, что тамъ было дальше

ХОДЪ ИСТОРIИ

Никодимъ остановился, оглядѣлся, вытащилъ часы.
Было одиннадцать съ половиною.
Кортежъ Государя долженъ былъ выѣхать изъ дворца черезъ полчаса, и проѣхать по этой самой набережной, гдѣ сейчасъ стоялъ, озираясь, Никодимъ.
Кажется, вотъ эти двѣ фигурки, которыя стояли около парапета – и представляли собою главныхъ дѣйствующихъ лицъ трагедіи, которую онъ обязанъ былъ предотвратить.
Подъ сюртукомъ у Никодима былъ дальнобойный американскій револьверъ. Никодимъ стрѣлялъ отлично, и безъ труда могъ бы, незамѣтно подойдя поближе, выстрѣлить и уничтожить обоихъ. Но что-то его останавливало.
Во-первыхъ, соображенія человѣческія, христ
iанскiя – вполнѣ возможно, что это были никакіе не заговорщики, а мирные обыватели, которые просто прогуливаются и любуются видомъ на Екатерининскiй каналъ.
Во-вторыхъ, соображенія дѣла. Вполнѣ возможно, что заговорщиковъ не двое, а четверо, шестеро – и какъ только онъ попробуетъ приблизиться къ тѣмъ двоимъ и вытащить оружiе, немедленно раздастся выстрѣлъ, и нѣкій хорошо скрытый мѣткій стрѣлокъ, сидящій невѣдомо гдѣ, застрѣлитъ его самого.
Выходъ одинъ – надобно срочно предупредить Государя.
Скорѣе во дворецъ! Прошло уже три минуты, а онъ всё болтается тутъ. Какъ назло, на набережной не было ни одного извозчика, а бѣжать бѣгомъ – это займетъ не менѣе четверти часа. Кромѣ всего, онъ же не знаетъ, отъ какого изъ дворцовыхъ подъѣздовъ будетъ отъѣзжать Государь – они могутъ просто разминуться.
Но тутъ раздалось цоканье копытъ. Раздалось и тутъ же смолкло. Зафыркали лошади.
Никодимъ обернулся. Рядомъ съ нимъ остановилась открытая пролетка. На козлахъ сидѣлъ – Никодимъ не повѣрилъ своимъ глазамъ – самъ Ардальонъ Ѳомичъ!
- Сюда! – скомандовалъ онъ.
Никодимъ забрался на жесткое кожаное сидѣнье, поднялъ крышу.
- Вотъ, - сказалъ Ардальонъ Ѳомичъ, передавая Никодиму какой-то пакетъ съ большой красной сургучной печатью.
- Что это?
- Срочное личное посланіе отъ Германскаго Императора! – усмѣхнулся Ардальонъ Ѳомичъ. – Въ собственныя руки Его Величества. Ты теперь не репортеръ изъ «Вѣдомостей», ты теперь чрезвычайный посланникъ Кайзера, понялъ?
- Яволь, ферштанденъ! – неожиданно самъ для себя заговорилъ Никодимъ по-нѣмецки. – Ихъ бинъ берайтъ аллесъ цу тунъ!
- Зеръ гутъ, - сказалъ Ардальонъ Ѳомичъ. – Главное – успѣть до выѣзда.
Они успѣли.
Для того, чтобы прочитать срочное посланіе отъ Германскаго императора, Его Величество Александръ Второй отмѣнилъ свой выѣздъ на торжественный разводъ полка.
Было первое марта 1881 года.
***
Не стану разсказывать, что тамъ было дальше…
Но ужъ такъ и быть, разскажу.

Разволновавшись отъ прочитаннаго посланія, Его Величество приказалъ подать себѣ рябчиковъ и мозельскаго. Обдумывая весьма привлекательное, но вмѣстѣ съ тѣмъ и рискованное предложеніе Кайзера, Императоръ поперхнулся косточкой рябчика. Камердинеръ тутъ же кликнулъ лакея, тотъ вызвалъ дежурнаго лейбъ-медика, но было ужъ поздно.
Такъ что Государь Императоръ скончался въ точномъ соотвѣтствіи съ записью въ Книгѣ Судебъ - въ тотъ же день, перваго марта, и даже въ тотъ же часъ, въ три часа тридцать минутъ пополудни.
А всѣ либеральныя мечтанія господъ придворныхъ реформаторовъ и прочихъ интеллигентовъ оказались пуфомъ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments