clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

стол не обслуживается

ДОКУШИВАТЬ НЕ БУДЕТЕ?

 

Директор ресторана ВТО, воспетый в сотнях мемуаров Борода (Яков Розенталь, прототип Арчибальда Арчибальдовича из "Мастера и Маргариты", автор "селедки по-бородински") - так вот, этот Борода говорил моему отцу: "мясной салат не заказывай нигде, даже у меня!"

Потому что даже в таком изысканном заведении, как ресторан ВТО, в мясной салат шел недоеденный антрекот.

 

Знаете ли вы, что такое "докушивать не будете" и что означает "семьдесят-восемьдесят"?

 

"Докушивать не будете?" - с этим полувопросительным возгласом официант норовил утащить недоконченное блюдо, стоило лишь перестать ковырять вилкой в гарнире. Очевидно, жаждал настричь оный антрекот в мясной салат.

 

А что касается "семьдесят-восемьдесят" - так старики-официанты, а также гардеробщики, изображали имя-отчество или чин-звание гостя. Обманно показывали ему, что они его давно знают, что рады видеть: "здрассссьте, семьсьт-восемьсьт, шубочку пожалуйте, семьсьт-восемьсьт..."

 

Но это было уж совсем давно. Я стариков-официантов видел всего несколько раз в жизни, в начале 1960-х, когда оказывался в ресторане с отцом. Но помню замечательную картинку уже много позже: ЦДЛ, мы сидим за столом, с нами знаменитый писатель Нагибин, он лениво хватает за талию официантку, и она, такая простецкая тетенька сильно за тридцать, говорит, скривив губы: "Юрка, ты такой несимпатичный, когда пьяный!"

 

Еще. Когда хоронили Володю Т., на панихиде была никому не известная юная красавица в превосходном траурном платье. Изящная и нездешняя. И в кольцах узкая рука. "Кто это?" - шепотом спросил я. "Официантка из Дома Журналистов... Володя там часто пил".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments