clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

Гнев, богиня, воспой

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ

 

(Хозяева плюс шесть пар гостей. 1980 год)

 

Салатная часть: оливье; винегрет; салат сырный с майонезом; салат из тресковой печени с луком; салат из баночного лосося (или из копченой трески) с рисом; форшмак; куриная печень, пережаренная в курином же жиру; тертая свекла с майонезом и грецкими орехами. Дальше разносольная часть: чеснок маринованный, черемша, огурцы соленые и маринованные, капуста квашеная мелкорубленая, капуста квашеная шинкованная, капуста красная ("гурийская"), грибы разные; маслины.

Далее зелень: огурцы, помидоры, редис, разнообразие трав.

Далее белковая пища: мяса, ветчины и колбасы внарезку. Холодец. Рыба всякая, резаная и заливная. Полуяйца. Сыр, которому место на десерт, все равно лежит тут же, рядом с сырным салатом.

 

Выпивка: Водка "Столичная" (две бутылки), графин с водкой на смородиновом листе, и еще один – на лимонных корочках. Коньяк армянский три звезды. Вино белое "Цинандали", вино красное "Телиани". Вино десертное "Кокур" (или "Мадера крымская"). Боржом. "Буратино". "Тархун".

 

Это первое накрытие стола: то, что гость видит, входя в комнату. Усевшись и оглядевшись, гость говорит: "Да, братцы, закусывать нечем. Может, хоть хлеба корочка завалялась?" Хозяева восторженно смеются. Между первой и второй надо выпить по одной.

 

После трех-четырех рюмок приносится в супнице, обмотанной полотенцем, горячая вареная картошка, пересыпанная укропом и перемазанная тающим сливочным маслом. К ней тащат две селедочницы. Это как бы первая перемена, она же – второй заход. Выпивается еще рюмки три. Или пять, смотря по настроению. "Девушки, вы почему не пьете вино?" "Да мы лучше уж водочки".

 

Хозяйка восклицает: "А сейчас будет мяяяяяясо!" Гости лицемерно стонут: "Предупреждать надо!" Хотя все всё прекрасно знали, и кто-то уже наливает соседу, приговаривая: "Ну, под горячее грех не выпить" Сосед ласково отвечает: "Ну, разве что рюмочку..."

 

Потом торт и конфеты. "Вам чай или кофе? Растворимый или заварной? Чай крепкий или не очень?"

 

Назавтра было очень плохо. А хозяевам было тяжко еще три дня до того. Закупки, заготовки, уборка, перетирка вилок и бокалов. Глажка скатертей. А потом еще одна уборка. Мытье посуды. Доедание салатов

 

Так погребали они конеборного Гектора тело… 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →