ПОКРОВКА
Пять лет, с 52-го по 56-й, мы прожили в бабушкиной комнате в большой коммуналке на Покровке (в ту пору - улица. Чернышевского). Нас в комнате было пятеро: бабушка, папа, мама, я и моя няня Ася. Тихая молодая женщина, которая, когда нанималась, говорила: "я сахар в чай кладу один комочек..." Потом, когда мне было уже 25, она приходила в гости, посмотреть на питомца.
В квартире жили разные люди.
Жила в самой первой (вернее, в трех крохотных, нарезанных из одной, наверное) комнате Ольга Натановна, зубной врач. С мужем Зямой, дочерью Натусей, зятем Сашей и внучкой Аллочкой, младше меня года на три.
Они жили там давно, и тетя Натуся мне рассказывала, как она девочкой (до войны) приходила играть к бабушкиному сыну Лёне (которого убило на войне), и моя бабушка говорила ей: "приходи попозже, ты уже налопалась, а он еще не кушинькал".
Самое интересное, что Ольга Натановна (Голда, как звала ее бабушка) была частнопрактикующим зубным врачом.
Она принимала прямо тут, в коммуналке! У нее был кабинет и приемная! Где они все спали, я не знаю - вряд ли в маленькой жилой комнате, одной из трех. Наверное, и в приемной и в кабинете.
Бормашина была с ножным приводом. Когда Голда купила себе другую, с электромотором, это было событие на всю квартиру.
Ее пациенты - иногда три-четыре человека – ожидали в приемной. А я читал им наизусть стихи. Даже помню, какие. Стихи Маршака (целую поэму) про то, как врач прыгал с парашютом, чтобы спасти полярника, с которым приключился несчастный случай - ружье разорвалось и ранило его в глаз. Я даже сейчас помню финал:
"Для этого стоило прыгать с высот
В седой океан на изрезанный лед,
На снег между темных проталин,
Куда вас на помощь товарищу шлет
От имени родины - Сталин!"
Бурные аплодсименты флюсников и кариозников.
Ольга Натановна очень меня ценила.