clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

вижу сад со скамьей у ворот

ДАЧНОЕ. ПЕСНИ. 2

 

Еще в нашем поселке жил Матусовский. У него были две дочери. Мы дружили. Сам Михаил Львович был чудесным человеком, добрым, разговорчивым. Не было в нем никакой надутости. Любил всякие рискованные шутки про низкое качество пищевых продуктов (избавьте от подробностей!). Много путешествовал, говорил, что все деньги тратит на турпоездки. Снимал фильмы на 8 мм., потом показывал всем. Помню на экране индийского заклинателя змей.

 

Однажды я спросил отца:

- Папа, а откуда такая поговорка – в "Москву за песнями"?

- С незапамятных времен, - совершенно серьезно ответил он, – еще при царе Иване Грозном, в Москве поселились поэт Матусовский и композитор Фельцман. Со всей Руси к ним ехал народ за словами и нотами.

Я почти поверил. Минуты на три.

 

Помню Фельцмана в гостях у Яковлевых (родителей моего друга Андрея). Фельцман любил притворялся идиотом. Он спросил меня и Андрея: "Мальчики, я купил лыжи. Говорят, их надо просмолить. Как смолят лыжи, вы не знаете?" - "Знаем. Надо густо натереть новые лыжи лыжной мазью. Потом развести костерок и подержать лыжину над огнем. Мазь растопится и впитается в дерево. Вот и все". - "Ой! - сказал Фельцман. - Так это надо такой дли-инный костер раскладывать, да?"

 

У Яковлевых было много собак. Овчарки Динго, Эгра и Зной. Потом еще какие-то. К ним на дачу привозили знаменитого льва Кинга (кто-то, может, помнит, как бакинцы Берберовы держали дома льва). Когда этот зверь погиб, его  похоронили на яковлевском участке. Там даже памятничек стоял: каменная колонна со статуэткой льва

 

Дачи Яковлева тоже нет. Она сгорела, и в ней сгорела Нонна Сергеевна, мама Андрея. Глава семьи, детский писатель Юрий Яковлевич Яковлев умер за пару лет до того. Он немножко тронулся умом перед смертью, заходил к моей матери и просил поесть. "Нонночка все отдает собакам, а мне ничего не остается". Был худой и страшный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments