clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

Юрий Валентинович и Юрий Маркович

 ДАЧНОЕ. ЖЕНЫ

 

Нина Нелина, первая (рано погибшая) жена Юрия Трифонова рассказывала моей матери. Дело было в конце пятидесятых. Уже схлынула слава Трифонова – автора "Студентов", а до повести "Обмен" было еще жить да жить.

Вот Нина рассказывала:

- Представляешь себе, подружка говорит мне: "Ты среди писателей вращаешься, познакомь меня тоже с каким-нибудь писателем, я тоже хочу за писателя замуж. Ну, я не прошу какого-нибудь знаменитого, или гения, а вот так – простого такого, нормального, среднего писателя. Ну, как твой Юрка, например". Представляешь, сволочь какая! – со слезами говорила Нина. – Мой Юрка, значит, средний? Мой Юрка, значит, простой такой? Ах ты дрянь… Я ей так и сказала: "Мой Юрка еще всем покажет, а ты, дура, понимала бы чего!"

Трифонов всем показал. Жаль, Нина не дожила.

 

Трифонов не любил Нагибина как писателя. Он говорил мне: "Юра увлекся сценариями. Конечно, заработки там другие, понятно. Но Юра совсем разучился работать над фразой. Юра никуда не сдвинулся со своих "чистопрудных" рассказов, он не развивается, как прозаик".

Не знаю, насколько это было справедливо. Однако Трифонов в семидесятых-восьмидесятых был на вершине славы. Особенно среди интеллигенции. Нагибина читал народ попроще. Зато народа этого было побольше.

 

Моя мать рассказывала:

Писатель Z устроил большой званый ужин. Были там и Нагибин, и Трифонов.

А на следующий день к Алле Нагибиной зашла жена писателя Z. Еще какие-то дамы подошли. Сидели, пили чай в милой женской компании. И мадам Z сказала, делясь вчерашними впечатлениями:

- Да, какое счастье таких людей у себя в доме принимать. Вот, веришь ли, Алла, я Трифонову на тарелку салат накладываю, а у самой руки дрожат. Юрия Трифонова угощаю, ведь это вообразить себе! - она вздохнула и доверительно добавила: - А из твоего Юрки настоящего писателя так и не вышло...

- Иди на хер, - сказала Алиса Григорьевна.

- Что? – не поняла мадам Z.

- Чашку поставь, - сказала Алиса Григорьевна, – и давай на хер отсюда.

Мадам Z пожала плечами, встала, повернулась и вышла.

Вот, собственно, и все.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments