clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

причины литературных симпатий

ВИЗИТ К МЭТРУ
 

Я рассказывал, как давным-давно мой приятель вез на дачу Вознесенского, и как тот горделиво сказал что-то вроде "запомните, что вы везли Вознесенского". Вместо червонца. Я сразу разлюбил данного поэта и полюбил Евтушенко. Вот почему:

 

Примерно 1960 год, лето. Наш поселок. Я бегу по каким-то своим делам. Около меня останавливается машина марки "Москвич 402". То есть первый после того, который как "Опель-кадет".

Молодой человек высовывается и говорит:

- Мальчик, ты здесь живешь? – я киваю. - Мальчик, ты не знаешь, где живет поэт Павел Антокольский? Это далеко?

- Дядя Павлик? - говорю я. - Знаю. Это недалеко. Это, значит, вперед, потом направо, потом до конца и налево, и там, по левой стороне, как переедете маленькую аллейку, там на углу забор такой из сетки, профессор Авдиев живет, а потом дача Масса Владимир Захарыча, а там уже Антокольский.

- Мальчик, - говорит молодой человек, - а тебе нетрудно будет сесть со мной и показать дорогу, а? Раз это недалеко?

- Ладно, - говорю, - поехали.

Едем.

- Да, - говорит молодой человек, - для тебя он дядя Павлик, а для меня - Павел Григорьевич. Он мой учитель. Я, понимаешь ты, молодой поэт. Меня зовут Евгений Евтушенко. Вот я написал новые стихи, и Павел Григорьевич разрешил мне приехать к нему на дачу, почитать ему свои стихи. И я очень волнуюсь.

Я, наверное, хихикнул.

- Да, - сказал Евгений Евтушенко. - Тебе смешно. Такой здоровый парнище, а волнуется. А вот у меня, честно, поджилки трясутся.

Мы подъехали. Я сказал:

- Что вы! Дядя Павлик добрый. Ему ваши стихи понравятся, вот увидите!

Молодой поэт Евгений Евтушенко серьезно ответил:

- Ну, спасибо.

 

У Павла Антокольского была жена Зоя Бажанова, бывшая актриса. Она рисовала такие смешные картинки с чертями и ведьмами. Маленькая, худая, с челочкой, много курила. Очень подходила по облику к дяде Павлику, который был похож на русско-еврейскую версию Пикассо. Черные круги под глазами. Бабочка. Беретка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →