clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

коллекционер и бессребреник

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. 2

 

Про Корейскую войну он рассказал такую подробность: нельзя было произносить вслух воинские звания. К сержантам и младшим офицерам обращались по фамилии, а к старшим офицерам - по имени-отчеству. "Товарищ Слувис! Василий Николаевич велел выпустить два звена истребителей, выполняйте".

 

Он очень широко общался. У него за столом собирались актеры, ученые, родственники, друзья детства, океанологи, которые привозили ему раковины со всех концов света. Художников, правда, не было. Потому что они считали Слувиса… ну, как бы это сказать… как бы средневековым мастером, который работает в строгих рамках канона. Его поразительные камеи и декоративные кубки не претендовали на новизну, на открытие. Это были античные профили, изображения мифологических героев, повторение вечных высоких образцов. Пространства для своей игры почти не было.

Он делал вид, что ни капли не страдает из-за этого.

 

Слувис, бывало, увлекался новыми друзьями. Но все проходило по одной схеме:

- Слушай, я тут познакомился с неким Сережей Петровым... ты знаешь, это уникальная личность, это... это просто сейчас таких не делают, это просто какое-то живое ископаемое... благородный, честный, добрый... просто (и тут голос Слувиса прерывался) просто настоящий (из под очков выкатывалась слеза, и голос превращался в шёпот)... настоящий бессребреник....

Я сочувственно вздыхал. Проходил месяц-другой. Я спрашивал:

- Да, кстати, как там этот ваш Сережа Петров?

- Пропал куда-то, давно не звонит,- небрежно говорил Слувис и быстро переводил разговор на другую тему.

Проходил еще месяц, я снова спрашивал о благородном бессребренике Сереже Петрове. Слувис мрачнел и наливался краской:

- Слышать о нем не желаю! Это такая мрррррррразь!!! - орал он.

 

Речь шла либо о крупном обмане при расчете, либо о мошенничестве при обмене раковинами. Они, кстати, встречаются довольно дорогие, даже среди рядовых, не уникальных. Каури разновидности "Gloria maris" стоит, как нынче принято выражаться, от двух тыс. у.е. А размером - в пиджачную пуговицу.

Само же коллекционирование раковин имеет совершенно банальный глубинно-психологический смысл. Когда я поведал об этом Слувису, он, против моего ожидания, не стал отмахиваться и спорить, а потер руки и захихикал. "То-то меня к ним ужасно тянет!"

 

Но если без всяких таких шуток - он любил любить. И его любили. Обо всех своих женщинах он говорил нежно и признательно. Его последняя жена была совсем молодой, когда они встретились. Они прожили прекрасных двадцать пять лет. Или даже больше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments