clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

Мария Мишуровская. Продолжение уголка

Еще одна задача - бытовая

Предположим, вы живете в многоквартирном доме. В доме есть лифт, а в лифте - зеркало. Каждый раз, заходя в лифт, вы видите такую картину: пол лифта усеян обрывками рекламных газет, на обрывки уже кто-то пописал, зеркало замазано грязью. Каждый раз вы одинаково реагируете на это вопиющее хулиганство - одним, емким, словом. Вы хотите доезжать до последнего этажа, на котором живете, в чистом лифте. Вы хотите, чтобы в зеркале лифта отражалась ваша человеческая физиономия. Чтобы этому отражению ничто, ..., не препятствовало. Вы возмущены и не скрываете этого.
Через некоторое время вы узнаете, кто автор постоянного беспорядка в лифте. Автор - ваш сосед, человек пожилой, одиноко живущий с мамой, предположим, на шестом этаже. Ваши соседи вам говорят, что этот человек - безумец. Вы и сами об этом уже догадались. Тем не менее, вы полны решимости наказать безумца и выходите с соответствующим предложением к подъездной общественности. Пользуясь грамотной, надо сказать, стратегией. Вы обращаетесь к своему соседу, проживающему в квартире напротив. Он - угрюмый милиционер, из тех, кто курит на лестничной клетке сидя на корточках. Вы сообщаете ему о своем намерении. Милиционер выслушивает вас вполне благосклонно. Но - выносит свой вердикт: на безумца управы нет. Почему? Потому что он - безумец. Однажды ему сделал замечание жилец "с 214 квартиры" - молодой армянин и будущий отец. После этого замечания в квартире будущего отца исчезло электричество - безумец перерезал какие-то проводки и электричества не стало. В этот момент в квартире армянина никого не было, кроме его беременной жены. Она испугалась, поскольку зимой темнеет рано, а безумец мстил будущему отцу именно зимним вечером.
"Поэтому, - говорит вам угрюмый милиционер, - безумца лучше не трогать". А то, не ровен час, запалит тряпку, смоченную в бензине, и кинет под дверь. Рядом с дверями (в общем - на две квартиры - коридоре): детская колясочка, лыжи и лыжные палки. Скарб воспламенится, пока вы работаете где-то на своем рабочем месте. И настанет пожар.
Вы вынуждены согласиться с милиционером. Милиционер прав - данная задача не имеет решения.
Subscribe

  • этнография и антропология

    ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО Много лет назад у меня были соседи, двумя этажами выше, Валентина и Павел. Она была переводчицей, а он работал в…

  • школа молодого литератора

    УПРАЖНЕНИЕ Он снова вошел в эту комнату. Первый раз за полгода. Она стояла у окна, спиной к двери. Боже, даже не верится, они не виделись…

  • этнография и антропология

    СЧАСТЛИВАЯ, СЧАСТЛИВАЯ, НЕВОЗВРАТИМАЯ ПОРА! А у нас тут один очень богатый человек купил себе целый подъезд в хрущевке. С краю подъезд, номер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments