clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

вдруг неожиданно и странно

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. 3

 

Среди друзей Слувиса был выдающийся советский радиотехник N. Они когда-то жили в одном дворе. Правда, N был постарше.

 

Несмотря на все свои регалии (академик, лауреат премий и орденов кавалер) и должность (высокий научно-руководящий пост в одном в одном очень-очень секретном институте), он вел жизнь безалаберную и многоженскую. Возил в авоськах картошку "ужасно неприспособленным и житейски беспомощным" великовозрастным детям своей возлюбленной, носил раздерганную пыжиковую шапку и пальто нараспашку, ездил в основном на метро и любил выпить. И вообще был просто очарователен.

 

Он был ровесником А.Д.Сахарова и рассказывал про него интересные вещи.

Они учились на одном курсе. Сахаров на первом же занятии по физкультуре подошел к перекладине, повис на ней и свалился. "Все сразу решили - гений, раз не может подтянуться. Хотя подтянуться он, скорее всего, мог", - сказал N.

N говорил, что Сахаров был великий физик, гениальный инженер-изобретатель, но столь же бесподобный научный интриган. По рассказам N, письма Сахарова к Евгению Забабахину, который в Челябинске параллельно с Сахаровым делал водородную бомбу, полностью сбили конкурента с толку и вывели его из игры. Особенно если учесть, что эти письма Сахаров ухитрялся пересылать ему в обход всех служб секретности.

Вынесем за скобки оба подвига Сахарова – ядерно-оружейный и гражданский. Они неоспоримы.

Но тем занятнее подробности жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments