clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

Денис Драгунский. Раздолье комментаторам - 2

Очень странный пункт 4 в статье 3.

 

Итак

Ст.3, п. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

 

Что значит «никто не может»? Права не имеет или сил у него не хватает. Типа «рад бы, да не могу»?

Ну, с захватом власти понятно. Типа бунт, переворот и т.п.

А вот «присвоение властных полномочий» - что такое? Так и просится слово «незаконное». Мол, незаконное присвоение властных полномочий наказывается. Но этого слова нет.

То есть если какой-то начальник (или даже не начальник) подгреб под себя какие-то раньше не принадлежащие ему функции и полномочия – это как?

Вот, например, в сберкассе при снятии денег со счета требуют предъявить паспорт. Что неправильно: официально для операций требуется сберкнижка и подпись клиента. Образец которой в виде троекратной росписи в рамочке хранится в сберкассе.

Кто законно имеет право проверять мой паспорт? Милиция, органы внутренних дел. И, наверное, прочие правоохранительные и правоприменительные органы.

Значит, девушка в сберкассе (а также в пункте обмена рублей на доллары и обратно), требуя мой паспорт – внимание! – присвоила (незаконно! чужие!) властные полномочия.

Что ж это ее не преследуют по федеральному закону? А?

 

Далее. Слово «присвоение» в русском языке имеет два значения – «приобретение» и «наделение». Например: «он присвоил право выступать первым» и «ему присвоено право выступать первым». Присвоить сто рублей и присвоить почетное звание.

О чем идет речь? О незаконном приобретении властных полномочий или о незаконном наделении властными полномочиями?

Или о том и другом одновременно?

Ничего не понятно. Мы еще намучаемся с этой статьей, особенно с пунктом 4.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments