НАХИМОВ
Был такой совсем забытый поэт Аким Нахимов (начало XIX века), из Харькова. В истории он, тем не менее, остался - ибо был единственным из русских литераторов, публицистов, журналистов и проч., кто положительно отнесся к введенному в 1809 году "экзамену на чин". В этом качестве в самых наиподробнейших учебниках и упоминается.
Но я не про то. Я про особую ценность интеллекта. Означенный Нахимов опубликовал маленький "опыт", эссе. В котором написал, что у человека есть, выражаясь по-нынешнему, три ресурса: ум, тело и богатство. И отметил, что любой из нас, с большими или меньшими ломаньями, но все же может согласиться под давлением аргументов реальности, что некто богаче нас. Или физически сильнее, выносливее, пускай даже красивее.
Но нет той силы, которая заставит нас признать, что некто умнее нас. Не образованнее, не начитаннее, не опытнее в делах житейских, наконец, а именно умнее. То есть, опять же по-нынешнему - интеллектуальнее.
Даже у самых незатейливых граждан интеллект (собственный) в огромной цене. Я своими ушами слышал, как один опустившийся алкаш уговаривал другого не принимать антиалкогольные лекарства:
- Они нарушают способность к ап…пстрактному мЫшлению!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →