clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

Критические заметки по национальному вопросу. 8

ИНДЕЕЦ ДЖО

 

Еще одна история про идентичность. Рассказала моя сотрудница, небогатая американская аристократка. То есть Colonial Lady. Происходящая от самых первых поселенцев. Чуть ли не с кораблика "Мэйфлауэр".

 

У нее был младший брат. Успехи в школе - не самые блестящие. А хотелось в хороший университет. Значит, надо искать стипендию. Посоветовался с бабушкой.

И решил стать индейцем. Поскольку бабушкина мама была индейской женщиной. Скво, так сказать. То ли Дакота, то ли Омаха. А индейцам – они же Native Americans – полагались всякие льготы и квоты.

Пишет он в университет: "Так и так, я на самом деле индеец, и все такое".

Ему отвечают: "Это все, конечно, очень мило, но индейцы должны выдать вам сертификат. А то каждый скажет, что он Монтигомо Ястребиный Коготь – стипендий не напасешься".

Приходит парень к индейцам.

Они требуют документы, свидетельства о рождении предков. "Парень, тебе повезло! Ты на одну восьмую индеец. Был бы на одну шестнадцатую – все, поезд ушел". "Тогда выпишите мне, пожалуйста, сертификат, что я индеец". "Э, погоди! Сначала надо экзамены сдать".

Дали ему всякие учебные материалы: история, мифология, социальная организация племени. Потом практические занятия – как ставить хижину, повязывать ожерелья, правильно разводить костер. Томагавки, вампум и прочее.

Потом экзамен. Сдал на отлично. Получил бумагу. И поступил на льготно-квотное место. Практически бесплатное.


Я видел его. Нос чуть с горбинкой, волосы гладко зачесаны назад и заплетены в косицу. Ожерелье на шее. Настоящий индеец.

А сестра – светлоглазая, белокожая, в кружевном воротничке. Настоящая "Daughter of American Revolution".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →