КОЛЛЕКЦИЯ
Один писатель в начале 1950-х сильно разбогател. Был себе простой советский литератор, и вдруг: роман – премия! Второй роман – пять переизданий! Инсценировки идут по всей стране! Сценарии фильмов! Заодно и все прежнее издали – собрание сочинений в четырех томах! Деньги просто рекой.
Писатель купил дачу, "Победу", нанял двух домработниц, завел приемы по субботам. В общем, зажил на широкую ногу. И стал собирать картины. Покупал их у разных старичков и старушек.
Не прошло и двух лет, как собралась завидная коллекция. Крамской, Перов, Савицкий, Маковский. Конечно же, Айвазовский. Репин, Левитан, Поленов. И даже один Кипренский.
В один прекрасный день он решил оценить свое собрание. Позвонил в Третьяковскую галерею. Можно ли узнать, сколько стоят принадлежащие мне картины в денежном выражении?
- Пожалуйста, - равнодушно ответили ему. – Привозите. Четверг и суббота, с десяти до шести. Обед с часу до двух.
Писатель кашлянул и объяснил, какие у него картины. Назвал авторов.
На том конце провода помолчали, а потом сказали, что эксперт будет в любое удобное время. Хотите сейчас? Выезжаю прямо сейчас. Адрес, пожалуйста.
Буквально через час приехал маленький седенький человек.
Его провели в гостиную, тесно увешанную картинами.
Он огляделся, молча обошел комнату.
Сел в кресло.
- Чашечку чаю?
- Да, спасибо.
Принесли чаю. Молча выпили. Эксперт положил ложечку, не проронив ни слова. Молчал и хозяин. Хозяйка молчала тоже. Домработница с подносом замерла в проеме двери.
Наконец, эксперт улыбнулся, потер руки и сказал:
- Ну-с... Давайте, показывайте картины!
Думаете, это все? Что вы...
Дня через два пришла очередная старушка. Принесла икону. Просила пятьсот рублей.
Но писатель теперь был ученый. Три часа обидной беседы с экспертом не прошли даром. На первый взгляд, это было похоже на икону: фигуры на золотом фоне, нимбы и все такое. Но лица были какие-то не такие. Очень даже реалистические. На иконах так не бывает. Точно! Неумелая подделка, вроде тех "Репиных" и "Крамских", которых он уже вынес на помойку.
Он выставил старушку за дверь.
А назавтра прочитал в "Вечерке", что Музей изобразительных искусств им. Пушкина приобрел уникальную итальянскую картину XIV века. Из круга Симоне Мартини.
Заметка была с фотографией.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →