clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

Мария Мишуровская. Панюшкин и мразь

  Панюшкин и мразь

 Вчера сидим с моим бывшим главным редактором в кафе. Пьем какао, едим вишневый пирог. За окном – снег с дождем. Редактор ведет речь о новых проектах. Идей у него много. А у меня все не выходит из ума статья «Юная невежественная мразь» и ее автор – Валерий Панюшкин.

 

Валерий Панюшкин сегодня работает в газете «Ведомости». Раньше работал в «Коммерсанте». В «Коммерсанте»  он, помимо прочего, писал тексты про больных детей (может, и сейчас пишет). Я читала некоторые и всегда раздражалась – на себя и на Панюшкина. На себя я раздражалась потому, что, читая статьи Панюшкина про жизнь детей-инвалидов, была невнимательна к этой особой жизни. Я отвлекалась.

 

Ябедничаю: меня отвлекал Панюшкин. Чем? Местоимением «я», которое всегда передвигалось в тексте, держа за ручку больного ребенка. «Я» все время излучало нежность, этой нежностью заслоняя главного персонажа – этого ребенка. Чувствуя себя лишней, я злилась на Панюшкина. Текст, вроде, про трудное нездоровье жизни, а главная тема  - выходит – нежность автора к детству.

 

Иногда сострадания в тексте – через край. Тогда оно, такое бескрайнее в печатных знаках, в жизни вдруг скукоживается как несвежая карамелька. Становится слишком сладким.

Вот и получается: текст, вроде, хороший и тема – благая, а раздражение все равно охватывает. От какой-то  декоративной хрупкости проявляемого сострадания.

Так получилось и с «Юной невежественной мразью». Конечно, тут дело ясное: кто  публично сжигает книги - достоин всяческого порицания. Но зачем тебе самому, читающему и пишущему, уподобляться водевильному персонажу, который, гневаясь на мразь и  подонков, вспоминает про «священный запах читальных залов» и вскрикивает: «Кем бы вы ни были, будьте прокляты!» Этот пафос - для мрази? Или - для самоощущения? Если для него, тогда зачем  водевильный стиль?

Про страну, «в которой собираешься жить и умереть», хамам петь – зряшное дело. Их страна – совсем другая.  В ней можно жечь книги.  Любые. Какие скажут.

 

 

P.S. Валерий Панюшкин говорит о своих скромных дарованиях. Вряд ли стоит разубеждать человека пишущего в том, во что он не верит сам. Раз он не верит, то и я – не верю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments