ПАТЕРНАЛИЗМ! ХОТЬ ИМЯ ДИКО…
Говорят, русскому народу свойствен патернализм. То есть поклонение авторитетной силе. Стремление спрятаться за Отца, прислониться к Отцу, уповать и надеяться на помощь, руководство, суждение Отца (в самом широком смысле этого многозначного слова).
Сомневаюсь, что это свойственно только русскому народу. Но русскому именованию – точно. Речь идет об отчествах. Их употребление постоянно и настырно указывает на несамостоятельность человека. На то, что есть кто-то старше, главнее, важнее, "изначальнее" данной персоны.
Ну, скажите, почему, обращаясь к Наталье, я должен подчеркивать, что она – дочь Николая? А обращаясь к Петру, всячески напоминать себе, ему и окружающим, что он – сын Ивана? Вежливость? Но в чем здесь заключается смысл и содержание вежливости? Что это прибавляет к моему хорошему отношению, как это увеличивает мое уважение к Наталье и Николаю?
"Как вас зовут? – Сергей меня зовут. – А по батюшке? – Да нет, не стоит, что вы, зачем это. – Да уж скажите уж, а то как-то неловко… (и вцепляется клещами, и пока не вынет, не успокоится, и потом удовлетворенно) – Так, значит, дорогой Сергей Васильевич…"
Близкие отношения: Сергей (Сережа, Серега, Серж, Серый) – ты. Дружеские отношения: Сергей – вы. Формальные отношения – господин Андреев. Разве мало? Разве не достаточен диапазон социальных дистанций?
Отчество – пережиток ранних стадий социального развития. Когда про человека непременно надо было знать – чей он? каких он? кто его родители? Когда благородство происхождения подчеркивалось с помощью "-вич", а простолюдин был "-ов".
Патернализм как эмоциональное переживание свойствен любому человеку, любому народу, любому обществу. Но именование по отчеству настойчиво воспроизводит главный патерналистский стереотип – обесценивание (недооценку) данной конкретной человеческой личности. Так мне кажется.
Кстати, где еще есть отчества?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →