clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

Денис Драгунский. Как в воду глядел

 Вот тебе, бабушка, и статья 3. Пункт 4.

 

Вот ведь как в воду глядел… Сегодня Б. Грызлов опубликовал статью «Путин остается лидером России» в «Российской газете». http://www.rg.ru/2007/10/17/grizlov.html


Несколько цитат:

«Роль Владимира Путина как лидера будет надежно гарантирована партией "Единая Россия" и ее парламентским большинством. Все действия партии и в парламенте, и в регионах будут направлены на поддержку курса нашего национального лидера.

Владимир Путин не идет на президентские выборы в 2008 году. И после победы на декабрьских выборах, в условиях обновления власти, наша партия станет тем инструментом, который обеспечит проведение его курса».

«Хочу напомнить, что у партии - прежде всего в Федеральном Собрании - достаточно полномочий для этого <…>. Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин».


Итак, господин Грызлов прямо заявляет, что в стране будет создан новый центр власти. Не прописанный в Конституции. Иными словами, что власть будет присвоена человеком, не имеющим легитимных властных полномочий. Разумеется, этот человек не будет сам «захватывать или присваивать власть». Тут играется второе, объектное значение глагола «присваивать». Правящая партия присвоит человеку властные полномочия, «независимо от поста, который он будет занимать» (слова Грызлова).


Это довольно тревожно, поскольку появление новых центров власти всегда чревато новыми конфликтами.


Придется создавать какие-то дополнительные механизмы консультаций, координации принятия решений. Механизмы трансляции властных решений от «частного лица» (например!) к человеку, формально облеченному властью.


Национальный лидер – это человек, обладающий максимальной властью. Хорошо, пусть эта власть неформальна. Но такое возможно в весьма примитивных обществах. Жрец приказывает царю, и царь, боясь прогневить богов, выполняет его приказ. В сложно организованных обществах все несколько иначе. Возникают вопросы. У кого будет ядерный чемоданчик? Кто будет Главковерхом? Кто будет контролировать т.н. «силовые ведомства»? Кто будет представлять Россию на международной арене?


По Конституции эти полномочия – у президента. Допустим, избранный в 2008 году президент будет глубоко уважать Путина, и слушаться его во всем. Но на нового президента будет давить неимоверно тяжкий груз легитимности. Как бы то ни было, он, этот господин – законно избранный президент великой державы. И рано или поздно кто-то или что-то шепнет ему нечто вроде «я царь, или не царь?» И пойдет потеха.


Или же будет создана особая (тайная?) структура, наблюдающая за (формальным) президентом, за неправильными мыслями в его голове и неправильными людьми в его окружении.  

Поэтому лучше не надо.


Если российский политический класс так убежден в абсолютной незаменимости Путина, то пусть Путин займет нормальную властную позицию. Пусть Россия становится парламентской республикой, пусть изыскивается законная возможность третьего срока, пусть меняется общественное устройство на монархию или теократическую республику с духовным лидером во главе – что угодно, но только не нелегитимная власть. 
Если почему-либо нельзя менять лидера – надо менять Конституцию. 
Лучше плохой закон, отсутствие закона.
Subscribe

  • этнография и антропология

    ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО Много лет назад у меня были соседи, двумя этажами выше, Валентина и Павел. Она была переводчицей, а он работал в…

  • школа молодого литератора

    УПРАЖНЕНИЕ Он снова вошел в эту комнату. Первый раз за полгода. Она стояла у окна, спиной к двери. Боже, даже не верится, они не виделись…

  • этнография и антропология

    СЧАСТЛИВАЯ, СЧАСТЛИВАЯ, НЕВОЗВРАТИМАЯ ПОРА! А у нас тут один очень богатый человек купил себе целый подъезд в хрущевке. С краю подъезд, номер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments